Из Москвы в Орел едет «Поезд Памяти» в честь победы в Курской битве

Автор: Лариса Брегеда

Июл.19.2018. / Нет комментариев

«Поезд Памяти — 75 лет Победы на Курской дуге» отправился во вторник 17 июля с Курского вокзала Москвы.

В пути состав сделает остановки на станциях Мармыжи, Поныри и Прохоровка, а также в Курске, Белгороде и Орле, сообщает сайт Российского военно-исторического общества.

— Близится 75-летие со дня победы советского народа в одной из самых жестоких и кровопролитных битв Великой Отечественной войны – Курской битве. Эта победа стала переломным моментом в ходе военных действий. Этой победой мы развеяли миф о непобедимости немецко-фашистских захватчиков. Наша святая обязанность — пронести память об этой победе из поколения в поколение как великое достояние! – сказал перед отбытием состава зам. гендиректора ОАО «Российские железные дороги» Дмитрий Шаханов.

Вместе с ветеранами Великой Отечественной в трехдневную дорогу отправились воспитанники железнодорожных учебных заведений.

Во время каждой из остановок участники акции почтят память погибших советских воинов, возложат цветы к мемориалам и воинским захоронениям — «Прохоровское поле», «Курская битва – Белгородское направление», «Северный фас Курской дуги» и другие, а также встретятся с представителями местной власти.

«Поезд Памяти» состоит из 12 вагонов, в которых РВИО представлена подборка редких фотографий Курской битвы. Посмотреть фото могут не только пассажиры поезда, но и те, кто будет встречать состав на разных станциях.

— Каждый вагон посвящен одному из героев Курской битвы. Кроме фото на специальных плакатах можно прочитать биографию героя, узнать о его боевом пути и совершенном подвиге. Такие информационные плакаты размещены также  в поездах №072/071 «Белогорье» сообщением Москва — Белгород. Пассажиры смогут их увидеть до 23 августа 2018 года, — рассказал советник председателя РВИО Андрей Назаров.

Вечером 19 июля «Поезд Памяти» должен прибыть в Орел.

Курская битва (Битва на Курской дуге) — одно из самых масштабных и ключевых сражений не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. Оно продолжалось с 5 июля по 23 августа 1943 года.

По итогам битвы Красной армии удалось разгромить крупную группировку немецко-фашистских войск, окончательно перехватить инициативу в войне на территории СССР и продолжить освобождение страны от захватчиков.