Картинная галерея станет главным храмом

Автор: Лариса Брегеда

Сен.29.2017. / Нет комментариев

Воскресенский собор Вологды, в котором много лет располагалась областная картинная галерея и который будет главным кафедральным собором региона, встанет на ремонт уже 15 октября. А до следующего лета художники восстановят прежний облик иконостаса.

О возвращении Воскресенскому собору церковного статуса было объявлено еще в марте прошлого года. По решению Росимущества РФ и правительства области храм был передан в собственность Вологодской епархии. На этой неделе стало известно, что работы по реконструкции и реставрации храма пройдут в пять этапов и первый стартует 15 октября с замены кровли. В ходе второго этапа будет выполнена реставрация куполов и крестов собора, эти работы должны завершиться до нового года.

Весной строители приступят к ремонту фасадов Воскресенского собора. Параллельно внутри храма на первом этаже будут проводиться работы по восстановлению иконостаса. Эти два этапа планируется завершить до 1 июня 2018 года. В соборе будет полностью воспроизведен исторический облик иконостаса, его высота составит более семи метров. Расписывать стены здания будет та же организация, которая выполняла работы в храме преподобных Афанасия и Феодосия в Череповце.

Последний, пятый этап — проведение ремонтно-реставрационных работ, связанных с внутренним убранством храма, — начнется во второй половине 2018 года и ориентировочно продлится до 2021 года. Речь идет о поэтапной замене инженерных коммуникаций, системы вентиляции, восстановлении фресок в нижнем храме. Восстановление святыни ведется за счет пожертвований благотворителей.

Кремлевская площадь, на которой расположен собор, стала преображаться несколько лет назад, когда начался ремонт Софийского собора. За два года на двух главках отреставрировали кресты и заменили подкрестные конструкции, также все кресты и купола очистили и покрасили.

Картинная галерея, которая с 50-х годов прошлого века располагалась в Воскресенском соборе, разместится в Вологде на улице Мира, 32. Это здание ранее принадлежало ПАО «Северсталь» и было безвозмездно передано на баланс Вологодской области. Реконструкция здания также начнется в октябре. В нем установят лифт, будет создана новая система вентиляции для экспонирования и хранения картин, а также пройдет косметический ремонт. Работы обойдутся в 123 миллиона рублей, средства поступят из бюджета. Ремонт завершится до конца 2018 года.

Источник: http://www.35media.ru/articles/2017/09/22/kartinnaya-galereya-stanet-glavnym-hramom