Картины Крамского и его товарищей показывают на масштабной выставке в Москве

Автор: Лариса Брегеда

Апр.19.2018. / Нет комментариев

Около 60 произведений живописи и графики, автором которых был русский художник Иван Крамской и его товарищи, представили на открывшейся во вторник 17 апреля в Москве выставке.

Экспозиция «В кругу товарищей. К 180-летию со дня рождения И.Н. Крамского» начала свою работу в столичной Галерее искусств Зураба Церетели, сообщает сайт Минкультуры России.

— Иван Крамской был разносторонним человеком — не только замечательнейшим художником, но и активным общественным деятелем, публицистом, занимал активную гражданскую позицию по поводу всего, что происходило в стране. И, конечно, для нас очень важно, что он обучался в Императорской академии художеств, которая крайне благоприятным образом отразилась на его стиле, — сказал на открытии экспозиции министр культуры Владимир Мединский.

В частности, на выставке можно увидеть ранние рисунки Ивана Крамского, выполненные им в годы обучения в Академии художеств, а также его эскиз к картине «Поход Олега на Царьград. 1861».

Помимо работ Ивана Крамского, в залах на Пречистенке представлены полотна передвижников — товарищей Крамского: Архипа Куинджи, Исаака Левитана, Григория Мясоедова, Василия Поленова, Виктора и Аполлинария Васнецовых, Александра Бучкури.

Выставка продлится по 8 июля 2018 года.

Помимо юбилея художника, она также приурочена к 260-летию Российской академии художеств и 85-летию со дня основания Воронежского художественного музея, предоставившего для экспозиции работы художников.