ХХXVI Международный Фестиваль Церковной Музыки „Хайнувка 2017”в Польше

Автор: Иван Кабанец

Май.5.2017. / Нет комментариев

24-28.05.2017 r состоится 35-й Фестиваль церковной музыки в Гайновке (Польша).

Международный Фестиваль Церковной Музыки „Хайнувкa” организуем ежегодно с 1982 г. До настоящего времени участвовало в нем 811 хоров из 38 стран Европы, Азии, Северной Америки, Австралии и Африки: Австралии, Армении, Беларуси, Бельгии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Венгрии, Германии, Греции, Грузии, Египта, Индии, Ирана, Италии, Израиля, Казахстана, Кипра, Кении, Кореи, Литвы, Латвии, Македонии, Молдовы, Польши, России, Румынии, Сербии, Словакии, США, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции, Эстонии, Югославии (Сербии и Черногории) и Соединённых Арабских Эмиратов.

Организатором Международного Фестиваля Церковной Музыки-„Хайнувка” является Фонд „Церковная Музыка” в Хайнувке – Польша.

Целью Международного Фестиваля Церковной Музыки „Хайнувкa” является представление высоких артистических и душевных ценностей церковной музыки.
Формула фестиваля, создающая возможность для дискуссии, встреч, обмена опытом и завязывания дружбы между участниками разных сред – обогащает его характер в эстетические и воспитательные цели.
Фестиваль проходит под Патронатом: Президента Польши, Министра Культуры и под Художественным проф. Кжиштофа Пендерецкого.

Хайнувка находится неподалёку от границы с Беларусью на западном краю Беловежской Пущи. Большинство населения города – православные христиане белорусского происхождения. Главная достопримечательность Хайнувки — Собор Святой Троицы. Литургия в соборе совершается каждый день.

Здание собора было построено в 1981—1983 годах по проекту архитектора Александра Григоровича. В храме семь алтарей,изнутри он покрыт фресками. Витражи и мозаичный иконостас храма выполнены по эскизам замечательного польского художника Ежи Новосельского . Уникальное паникадило сделано в форме греческого равноконечного креста, украшенного витражами Богородицы, славянских святых. Иконостас и некоторые иконы являются работой греческого художника-иконописца Димитриоса Андонопуласа, остальные иконы были созданы российскими и болгарскими иконописцами.

Строительство началось в тысяча девятьсот семьдесят третьем году и продолжалось почти двадцать лет. В девяносто втором году главный престол собора был освящён во имя Святой Троицы. Посетивший собор в 2012 году Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирил, обратившись к верующим сказал: «Почти 25 лет назад, вместе с Блаженнейшим Митрополитом Саввой, в то время архиепископом Белостокским, мы прибыли в Гайновку. Тогда в храме не было людей, а сегодня я вижу самое главное и самое прекрасное его украшение — верующий благочестивый народ, который любит храм Божий, помнит свою веру, созидает живую христианскую общину. Каким бы внешне прекрасным ни был храм (а он удивительно прекрасен), главным его украшением являются люди».

Троицкий собор Григоровича ассиметричен и не похож ни на один из существующих храмов. Его вместительность(а в нём одновременно может находиться до пяти тысяч человек) в сочетании с великолепной акустикой, сделало храм в Хайнувке местом проведения большого фестиваля церковной музыки.