Храм — маяк ко спасению. Церковь св. Николая (Крым)

Автор: Иван Кабанец

Май.22.2017. / Нет комментариев

Об истории уникального мемориального комплекса в Малореченском.
Автор: Евгений Семинихин

Мемориал памяти погибших на водах, душой и сердцем которого является храм Святителя Николая Мирликийского расположен в селе Малореченское (Крым).
Это белоснежное стройное сооружение, возвышающееся над землей на 65 м, видно издалека — свеча храма хорошо просматривается даже с Алуштинской набережной. Храм, как магнит, сразу же притягивает к себе внимание, и чем ближе подъезжаешь к нему, тем сильнее действует притяжение. Подъехав к самому храму, останавливаешься и с немым восторгом любуешься его необычной и изящной архитектурой, огромными, мастерски выполненными мозаичными панно, позолотой арок, сводов, карнизов, нигде ранее не виденными декоративными украшениями — здесь все сделано с огромным вкусом, все соразмерно и к месту, все шедеврально…
Сейчас без этого храма и всего мемориального комплекса невозможно представить юго-восточный Крым — это визитная карточка региона. ко.
Не верится, что совсем недавно — в 2004г. здесь было пустое место…

А начиналось все так… В начале 2000-х годов сельский голова Малореченска загорелся идеей построить для односельчан достойную церковь. Поиски мецената увенчались успехом — идеей заинтересовались российский предприниматель, меценат, доктор экономических наук А.Е.Лебедев и его соратники.
Идея мемориала, тематически связанного с морем, сердцевиной которого стал бы храм-маяк, разработка проекта, эскизы иконостаса храма, росписей, мозаичных панно принадлежит киевскому художнику-монументалисту А.В.Гайдамаке. В рекордные сроки были осуществлены все проектные работы: проектирование было начато 07.01.2004, а уже 23.10.2004 начато строительство.

Согласно христианскому учению, корабль веры доставляет души погибших по волнам земного бытия в тихую пристань жизни вечной, поэтому единственным, нигде ранее не виданным памятником морякам, рыбакам и путешественникам, ставшим жертвами водной стихии, решено было придать внешность плывущего по морю огромного корабля, на верхней палубе которого находится храм, названный именем покровителя моряков и путешественников — Святого Николая. Храм, напоминающий по форме надстройки больших военных кораблей с цокольными окнами в виде иллюминаторов — является вечным символом единства земной и небесной жизни каждого человека. А нависшему над морем обрыву к югу от храма — решили придать внешний вид носовой части корабля.

По своей высоте храм не имеет аналогов в Крыму. На всех четырех фасадах храма в форму огромного креста вписаны изображения наиболее почитаемых в православном мире святых. Изображения выполнены в технике византийской мозаики и поражают отменным качеством и своей масштабностью — высота каждого панно 15 м, площадь 60 м.кв. Восточную часть храма украшает изображение Святителя Николая, а остальные части фасада украшены изображениями богоматери: Афонской Божьей Матери, Ярославской Оранты — «Знамение», а также Покрова Пресвятой Богородицы.

Вся площадь вокруг храма уложена разноцветными гранитными плитами в технике флорентийской мозаики. Декоративные якоря и макеты кораблей, украшающие храм со всех сторон, натуральные якоря, якорные цепи, кнехты, корабельные колокола-рынды, мемориальные плиты в честь известных морских крушений усиливают впечатление о мемориальном предназначении всего комплекса. Необычайно красив храм в ночное время — установлены мощные прожектора, освещающие храм со всех сторон. Но ярче всего сияет прожектор, который находится в ажурном золоченном шаре — символе Земли: он, по задумке создателей храма, указывает путь заблудившимся или попавшим в беду кораблям.

Через два с половиной года после закладки первого камня храм Святителя Николая и вся мемориальная территория были сооружены.Освящение престола и открытие богослужения в храме состоялось 15 мая 2007г. Храм пока не стал официальным гидрографическим объектом, в морские карты и лоции в качестве маяка не занесен. Но для многих людей, кто побывал здесь или проезжал мимо, храм — символ Спасения, Красоты и Памяти.