Храмы и церкви Санкт-Петербурга, уничтоженные советской властью

Автор: Иван Кабанец

Июн.2.2017. / Нет комментариев

В XX веке Россия потеряла огромную часть своего культурного кода. В частности — церковная архитектура, до наших дней сохранилась лишь часть соборов, храмов и церквей, уничтоженных в СССР. Даже в Санкт-Петербурге, одном из наиболее сохранившихся городов России, было уничтожено множество православных храмов. Предлагаем вам ознакомиться с обзором наиболее выделяющихся, но утраченных памятников Российской империи.

1. Церковь Спаса-на-Сенной — церковь, которая находилась на Сенной площади, с 1923 года — собор. В 1920-е годы все ценности из этой церкви были изъяты. С 1932 года до закрытия храм выполнял функции кафедрального собора обновленческой Ленинградской епархии. В апреле 1938 года храм был закрыт и снят с охраны. Взорван вместе с соседним дореволюционным доходным домом 1 февраля 1961 года, в разгар очередной антирелигиозной кампании.
В настоящее время восстанавливается.

 
2.Церковь Христа Спасителя в память Гефсиманского борения и святителя Николая Чудотворца («Спас-на-Водах») — находилась на Ново-Адмиралтейском острове. 8 марта 1932 года храм был окончательно закрыт и вскоре взорван, несмотря на тысячи собранных подписей. Причт и часть прихожан были репрессированы.
В настоящее время планируется возрождение, но оно связано с объективными трудностями. Построена часовня, как предтеча возрождения будущего воссоздания церкви.

3. Знаменская церковь (Церковь во имя Входа Господня во Иерусалим) — церковь, существовавшая на Знаменской площади (ныне — площадь Восстания). Церковь была разобрана в начале 1941 года. В 2007 году на стене вестибюля станции метро (построенного на месте церкви) была установлена мемориальная доска в память о Знаменской церкви.

4. Храм во имя святых Бориса и Глеба на Калашниковской набережной (Борисоглебская церковь) — памятник архитектуры Санкт-Петербурга, был закрыт в 1934 году, частично был разрушен, использовался в качестве завода комбикормов. Окончательно разрушен в 1975 году.
Ныне на его месте расположена автостоянка и проезжая часть Синопской набережной


5. Церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы (Благовещенская церковь Конногвардейского полка) — церковь, располагавшаяся на Благовещенской площади (ныне — Труда) у Благовещенского моста.
Церковь была закрыта и снесена в 1929 году, так как якобы «стесняла трамвайное движение». Ныне её место пустует. При проведении в середине 1990-х годов работ по строительству подземного перехода под площадью были окончательно разрушены фундаменты, пещерный храм и некрополь Благовещенского храма. ныне трамвайных путей там нет, а сама площадь представляет редкий неуютный и пустынный уголок Санкт-Петербурга.


6. Церковь Воскресения Христова и Михаила Архангела в Малой Коломне относилась к наиболее почитаемым городским храмам. По церкви площадь на которой она находилась была названа Воскресенской (ныне — Кулибина). Церковь была снесена в 1932 году.
На месте разрушенного храма Воскресения Христова 21 июня 2009 года прошла церемония установления Поклонного креста.


7. Введенская церковь (церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы) — располагалась на углу Введенской и Большой Пушкарской улиц в Санкт-Петербурге. Церковь была закрыта и снесена в 1932 году

8. Введенский собор лейб-гвардии Семёновского полка — находился на Загородном проспекте напротив Царскосельского вокзала (ныне — Витебский).8 марта 1932 года по решению Леноблисполкома собор был закрыт. В 1933 году, несмотря на то, что здание имело статус памятника архитектуры, оно было разрушено.
1 июня 2003 года на месте церкви был установлен памятный знак.


9. Церковь Святого великомученика Димитрия Солунского при греческом посольстве — единственная греческая церковь в Санкт-Петербурге; была снесена в годы советской власти в 1962 году как «малохудожественная».
На месте прекрасной церкви ныне находится концертный зал «Октябрьский».

10. Собор Святой Троицы — 5 июня 1938 года с колокольни были сняты все остававшиеся на то время колокола. В 1938 году была ликвидирована церковная ограда вокруг храма. Собор был переоборудован под кинотеатр «Луч», открывшийся в сентябре. В 1957—1958 годах собор окончательно снесён.
Позже на месте собора был построен спортивный зал Ленинградского металлургического техникума, потому возводящийся ныне преемник Свято-Троицкого собора находится немного в другом месте.