Кибитка-музей «Походно-улусная церковь святителя Николая Чудотворца» открыта в Элисте

Автор: Лариса Брегеда

Окт.6.2017. / Нет комментариев
К 150-летию учреждения первого православного прихода в городе Элисте на территории Казанского кафедрального собора установлена кибитка — копия походно-улусной церкви, действовавшей на территории Калмыкии во второй половине 19 века, сообщает сайт Элистинской и Калмыцкой епархии.

Проект осуществлен на средства Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество». На реализацию идеи Отдел религиозного образования Элистинской епархии получил грант по итогам участия в Международном грантовом конкурсе «Православная инициатива 2016-2017».

В кибитке размещена экспозиция, посвященная истории Православия в Калмыкии. В нее вошли материалы, связанные с деятельностью христианских миссионеров, богослужебные предметы, в том числе книги на церковно-славянском и старо-калмыцком языках, сохранившиеся экземпляры церковной утвари.

Специально для экспозиции впервые создана галерея портретов известных церковных просветителей калмыцкой степи, таких как протоиерей Пармен Смирнов, архимандрит Никодим (Ленкеевич), протоиерей Василий Дилигенский, священник Леонид Лопатин, учитель калмыцкого языка Иван Шигиденов и другие. Портреты написаны заслуженным художником Республики Калмыкия Виктором Тереховым на основе устных описаний. Одна из картин, например, изображает встречу православного и буддийского духовенства в ставке Башанте в 1874 году. На ней запечатлена беседа епископа Кавказского и Екатеринодарского Германа (Осецкого) с бакшой Большедербетовского улуса Санджой Ямановым.

Кибитка-музей «Походно-улусная церковь Николая Чудотворца» сделана в соответствии с описанием походного храма, который был устроен в калмыцкой кибитке протоиереем Парменом Смирновым в 70-е годы XIX века. Предложение священнослужителя использовать для передвижной церкви традиционную калмыцкую юрту вместо громоздкой армейской палатки было поддержано Святейшим Правительствующим синодом. Церковь была освящена в честь Святителя Николая Чудотворца 24 апреля 1872 года.

Адрес: Элиста, ул. Сергия Радонежского, 97