Колокольни Ивана Великого первыми возвестили прибытие мощей св. Николая Чудотворца.

Автор: Иван Кабанец

Май.21.2017. / Нет комментариев

Сегодня колокола главной колокольни России — колокольни Ивана Великого в Кремле первыми возвестили прибытие из города Бари(Италия) мощей великого угодника святителя Николая чудотворца.

25 лет назад, впервые после 1918 года, на Пасху 1992 года зазвонили колокола на колокольне Ивана Великого в Московском Кремле. Кремлевский храм со знаменитой колокольней был посвящен автору «Лествицы», преподобного Иоанна Лествичника.

Два последних звона после октябрьского переворота 1917-го, Иван Великий звонил на Пасху и на Успение 1918 года. Тогда по просьбе Патриарха Тихона советская власть открыла кремлевские соборы, а вход на службу осуществлялся, как и сейчас, по приглашениям, которые накалывались на штык часового. С тех пор звонить в колокола было запрещено. Полагали, что навсегда.
Есть легенда, что в 50-е или 60-е годы, кто-то из солдат поднялся на верх и ударил в один из больших колоколов. Очевидно, руководство Кремля приняло решение накрепко приковать языки колоколов. Они были закованы в цепи, некое подобие ножных кандалов,чтобы даже если человек и поднимется на колокольню, он не смог бы позвонить…

Голос России