Кольский научный центр РАН возглавил диакон РПЦ

Автор: Ксения Головина

Июл.12.2017. / Нет комментариев

Кольский научный центр РАН возглавил диакон РПЦ

Санкт-Петербург, 10 июля. Новым председателем Кольского научного центра РАН был избран доктор геолого-минералогических наук, профессор и диакон РПЦ Серей Кривовичев. Об этом говорится в сообщении центра. Он был первым после революции 1917 года православным священнослужителем в истории России, избранным в РАН, сообщает Росбалт.

Сергей Владимирович Кривовичев родился в 1972 году в Ленинграде. В 1994 году окончил геологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Прошел курс аспирантуры и защитил кандидатскую диссертацию «Кристаллохимия минералов с комплексами оксоцентрированных тетраэдров». Работал на кафедре кристаллографии Института наук о Земле (СПбГУ), в Институте химии силикатов им. И. В. Гребенщикова РАН, главным научным сотрудником Центра наноматериаловедения КНЦ РАН. Затем защитил докторскую диссертацию «Кристаллохимия минералов и неорганических соединений с комплексами анионоцентрированных тетраэдров».

В 2010 году был приглашенным профессором в Лилльском университете (Франция).

В 2005 году Международная минералогическая ассоциация утвердила в честь Сергея Кривовичева название нового минерала — кривовичевит.

При этом Кривовичев является диаконом РПЦ. C 1995 года он был церковнослужителем в храме святого великомученика Пантелеимона в Санкт-Петербурге. В 2006 году был рукоположен в сан диакона.