Концерт классической музыки в Новоиерусалимском монастыре

Автор: Иван Кабанец

Июн.15.2017. / Нет комментариев

3422.jpg

Грандиозный концерт классической музыки под открытым небом состоится 23 июня в «Гефсиманском саду» – парковой зоне Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря.

Начало концерта в 19:00. Вход свободный.

Концертная программа «Мелодии у стен древней обители» организована по благословению наместника архимандрита Феофилакта (Безукладникова) и при поддержке Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря.

Как рассказала порталу «Приходы» координатор мероприятия Марианна Новакович, идеей концерта стало приобщение людей к шедеврам классической музыки. Кроме того, «монастырь таким образом восстанавливает свою историческую миссию быть духовным и просветительским центром, как это и задумывалось патриархом Никоном».

Больше десятилетия при Ново-Иерусалимской обители ежегодно проходят Пасхальные фестивали хоровой музыки, теперь же будет представлен совершенно новый формат культурного события. «С 2009 года в монастыре велись реставрационные работы, и мы могли позволить себе формат только хоровых фестивалей, которые и продолжают проводиться (но на более серьезном уровне) в восстановленном Воскресенском соборе монастыря, – отмечает Марианна Новакович. – Теперь в связи с окончанием реставрации и при поддержке Фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря появилась возможность проведения таких серьезных мероприятий».

По ее словам, при размышлении над возможными формами проведения мероприятий в обители и в ее окрестностях рассматривались и концерты классической инструментальной музыки: «Сами окрестности, как например, Гефсиманский сад, сам ландшафт монастыря предлагают идею масштабного концертного действа. В основе выбора репертуара лежала идея Ново-Иерусалимской обители как Русской Палестины, что и подразумевает выбор русской классической музыки».

«Мелодии у стен древней обители» прозвучат в исполнении Большого симфонического оркестра Северо-Запада (Санкт-Петербург) под управлением известного дирижера Льва Дунаева и солистов мировых оперных театров.

«С дирижером Львом Дунаевым, регентом Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, мы уже сотрудничали раньше в рамках хорового  пасхального фестиваля, – констатировала М. Новакович. – У нас  с маэстро налажено активное творческое взаимодействие. Лев является профессионалом своего дела и охотно откликается на творческие предложения нашей обители».

Кроме того, ожидается участие в концертной программе известных оперных певцов Дениса Седова (бас) и Олеси Петровой (меццо-сопрано).

«В активе Дениса Седова – около 60 оперных ролей и более двадцати лет сольной карьеры, аншлаги в 40 странах мира: ему рукоплескали зрители в миланском театре «Ла Скала», парижской «Гранд-Опера», лондонской королевской опере «Ковент-Гарден», театре «Метрополитен-Опера» в Нью-Йорке, театрах Японии, Бразилии, Аргентины и Израиля. Денис Седов пел с такими звездами, как Пласидо Доминго, Рикардо Мути, Курт Мазур, Йо Йо Ма», – рассказывает собеседница портала «Приходы».

Певица Олеся Петрова сотрудничает со многими российскими и зарубежными театрами. Она выступала с Валерием Гергиевым, Лео Кремером, Фабио Мастранжело, Владимиром Федосеевым и другими известными дирижерами. В 2012 году исполнила партию Кончаковны в Оперном театре Цюриха. В 2015 участвовала в исполнении оперы «Сказки Гофмана» на сцене «Метрополитен-Опера».

«Исполнители, несмотря на свой плотный гастрольный график, с радостью откликнулись на наше предложение участвовать в концерте, – отметила Марианна Новакович. – И уверена, что их выступление послужит своеобразным вкладом в культурно-историческую миссию монастыря».