Конкурс республиканского фестиваля современной христианской культуры «Благовест»

Автор: Лариса Брегеда

Фев.14.2018. / Нет комментариев
По благословению митрополита минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, в Беларуси и при поддержке Института теологии имени святых Мефодия и Кирилла БГУ стартовал отборочный тур конкурса «Радость моя» республиканского фестиваля современной христианской культуры «Благовест». Заключительный этап конкурсной программы пройдёт 17-18 февраля 2018 года в минском КЗ «АТЛАНТ». К участию приглашаются все желающие согласно Положению конкурса.

Центральная идея праздника-конкурса «Радость моя» может быть выражена слоганом: «О Семье, за Семью, для Семьи!».

— Нужно искать новые интересные способы рассказать молодёжи о традиционных семейных ценностях, — говорит автор проекта, директор фестиваля «Благовест» Вячеслав Бобков. — Конкурс «Радость моя» и есть тот уникальный инструмент, когда глазами , устами, руками ребёнка и взрослого посредством традиционного искусства мы можем говорить на тему семьи.

Для участия в конкурсе «Радость моя» приглашаются детские и молодёжные творческие коллективы, сольные исполнители из Республики Беларусь, стран СНГ и Евросоюза без ограничений по возрасту. Также в конкурсе есть номинации, не требующие личного участия.

В состав жюри входят известные государственные и общественные деятели, представители духовенства, композиторы, поэты, специалисты в области культуры и искусства, популярные исполнители.

Все подробности смотрите на сайте конкурса «Радость моя»: www.radost-fest.com/reliz-konkursa

Справка:

«Бог есть Красота, всё Его творение – Красиво, мы учимся видеть эту Красоту и дарить её ближним как самую большую Радость на земле!». Оргкомитет фестиваля «Благовест.»

В 2005 году в Минске впервые прошёл совместный творческий проект Информационного агентства Белорусской Православной Церкви и комитета образования Мингорисполкома – городской фестиваль современной христианской музыки «Благовест».

Решением Синода Белоруской Православной Церкви (далее – БПЦ) от 6.02.2006 г. он получил церковную поддержку и благословение. Духовником фестиваля стал протоиерей Игорь Коростелёв, настоятель минского прихода храма иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» , дважды лауреат Государственной Премии «За духовное возрождение». Фестиваль входил в Программу сотрудничества Министерства образования и БПЦ, а также в Программу сотрудничества Минского областного исполнительного комитета и Минской епархии БПЦ в сфере развития конфессиональной сферы национальных отношений и сотрудничества с соотечественниками за рубежом.

В данный момент фестиваль «Благовест» включён в «Программу развития конфессиональной сферы, национальных отношений и сотрудничества с соотечественниками за рубежом на 2016–2020 годы» Уполномоченного по делам религий и национальностей Совета министров Республики Беларусь.

Фестиваль «Благовест» призван объединить людей высокой культуры и искусства вокруг христианских ценностей и идеалов, сформировать сообщество профессионалов, способных средствами искусства утверждать эти ценности, воплощать в своём творчестве нравственные идеалы служения и милосердия, жертвенности и патриотизма.

Значимым элементом конкурсных программ фестиваля является также просвещение и воспитание детей и молодёжи средствами высоконравственной певческой, музыкальной, театрально-драматической, хореографической культуры, формирование их мировоззрения на христианской духовно-нравственной основе. Девиз фестиваля «Через творчество – к духовному единению народа Беларуси, миру, состраданию и милосердию».

В 2013 году на базе фестиваля «Благовест» был создан фестиваль- марафон «Крылья ангела», вошедший в Программу сотрудничества Минского областного исполнительного комитета и Минской митрополии БПЦ в сфере образования на 2015-2020 годы.

Конкурс-праздник «Радость Моя» является одним из проектов фестиваля «Благовест».

www.radost-fest.com/reliz-konkursa
radost-fest.com / sobor.by