Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в свой 21-й миссионерский рейс

Автор: Ксения Головина

Авг.15.2017. / Нет комментариев

15 августа, в очередной, двадцать первый, рейс отправился Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный». В этом году ставшая уже традиционной православная духовно-просветительская и благотворительная миссия приурочена к 80-летию Новосибирской области.

Ежегодно Корабль-церковь отправляется в отдаленные населенные пункты Новосибирской области, к которым нет подъездных путей на поезде или автобусе.  Кораблю предстоит пройти через четыре района области – Болотнинский, Мошковский, Колыванский и Новосибирский. Всего миссионеры за две недели пути посетят свыше 50 поселений, не имеющих надежного наземного транспортного сообщения с районными центрами.

Впервые миссия стартовала в 1996 году. Она была организована Новосибирской Епархией Русской Православной Церкви и Администрацией Новосибирской области. Изначально в состав миссии входили священнослужители и социальные работники, однако первая же поездка показала, что к акции необходимо подключить врачей, поскольку очень многие сельские жители в отдаленных деревнях нуждались в медицинской помощи. Поэтому со следующей поездки в состав миссионерской группы были включены медицинские специалисты. Таким образом, этот год для врачей-миссионеров является юбилейным – двадцатым.

За годы работы корабля-церкви около 100 тысяч человек, встретиться со священнослужителями, получить консультации специалистов социальной защиты. Участники акции посетили более 100 отдаленных населенных пунктов семи районов области, расположенных вдоль реки Оби.

Результаты работы миссионерской благотворительной акции трудно переоценить:

За двадцать лет, начиная с 1996 года, духовное окормление получили более 50 тысяч сельских жителей, из них 16 тысяч были крещены. В отдаленных селах появились православные общины. Врачами миссии обследованы и смогли получить медицинскую помощь свыше 100 тысяч человек. Многие из них получили направления в центральные районные больницы с последующей возможность проконсультироваться у специалистов Областной клинической больницы. Своевременная высококвалифицированная медицинская помощь позволила многим жителям сел избежать возможных тяжелых осложнений выявленных у них заболеваний, инвалидизации, а в некоторых случаях и преждевременной смерти.

В 2017 году в рамках акции для сельских жителей в каждом населенном пункте на безвозмездной основе будут организованы: приемы врачей узких специализаций и проведение функциональной диагностики, церковные православные таинства, приемы специалистов социальной защиты населения, отделов пособий и социальных выплат, адресная социальная помощь малообеспеченным категориям граждан в виде продуктов питания.

Стало доброй традицией провожать миссионеров всем миром. Ежегодно в день отправления миссионерского корабля на одном из причалов Речного вокзала собираются прихожане православных храмов, родственники миссионеров. После торжественного молебна Господу о путешествующих с просьбой избавить их от «всякого злаго обстояния» и о благополучном их возвращении домой с напутственными словами выступают представители государственной власти. Миссионеров благословил правящий архиерей – Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.