Ковчег с частицами святых мощей новомучеников и исповедников Церкви Русской в Воркутинской епархии

Автор: Лариса Брегеда

Ноя.14.2017. / Нет комментариев

 

На днях в Воркуте состоялась встреча ковчега с частицами мощей новомучеников и исповедников Церкви Русской, прибывшего из Свято-Данилова ставропигиального мужского монастыря г. Москвы. Из Москвы ковчег был доставлен протоиереем Василием Потрясовым (г. Инта) и иереем Иоанном Сушковым (г. Инта). На вокзале в Воркуте святые мощи встречали иерей Александр Климов и иеродиакон Мефодий (Ляхов). Затем они отправились в Свято-Иверский кафедральный собор, где торжественную встречу возглавил епископ Воркутинский и Усинский Иоанн.

Перед ковчегом с частицами мощей новомучеников и исповедников Церкви Русской  Преосвященнейший Иоанн в сослужении клириков собора и духовенства епархии совершил молебен, в соборной молитве испросив помощи святых угодников Божиих для всех, усердно притекающих к их цельбоносным мощам.

По завершении молебна Владыка Иоанн обратился к собравшимся с проповедью, отметив важность такого радостного события, как прибытие святых мощей новомучеников и исповедников российских в пределы Воркутинской епархии, на территории которой многие из них несли свой подвиг. К сожалению, и в настоящее время, спустя 100 лет после Октябрьского переворота, до конца не преодолены имеющиеся в обществе противоречия, связанные с осмыслением результатов этого исторического события. Не все согласны с тем, что революция перевернула сознание русского народа, в корне изменив складывавшиеся веками устои и принеся бесчисленные страдания. Будем же прибегать в молитве к святым новомученикам и исповедникам, чтобы они помогли нам иметь ясное осознание произошедшего и избегать повторения страшного исторического опыта впредь.

Затем духовенством города был совершен молебен с акафистом перед святыми мощами.

11 ноября ковчег с частицами святых мощей был в течение дня доступен для поклонения верующих. А во время вечернего богослужения ковчег покинул Свято-Иверский кафедральный собор и был направлен в г. Инту и далее в другие города и села Воркутинской епархии.