Ковчег с главой святого великомученика Пантелеимона из Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря принесен в Болгарию

Автор: Иван Кабанец

Июл.28.2017. / Нет комментариев

Картинки по запросу Ковчег с главой святого великомученика Пантелеимона из Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря принесен в Болгарию26 июля 2017 года ковчег с честной главой св. вмч. Пантелеимона из Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря по благословению Священного Кинота Святой Горы был доставлен в пределы Болгарской Православной Церкви.

Афонскую святыню сопровождает игумен Пантелеимонова монастыря архимандрит Евлогий (Иванов), а также два иеромонаха из числа братии русской Святогорской обители.

На греческо-болгарской границе на контрольно-пропускном пункте «Кулата» святыню встретили митрополит Неврокопский Серафим (Динков) и главный секретарь Священного Синода Болгарской Православной Церкви епископ Мельникский Герасим (Георгиев).

Архиереи и духовенство Болгарской Церкви помолились перед святыней, затем ей смогли поклониться болгарские пограничники, после чего ковчег с главой св. вмч. Пантелеимона был доставлен в Софию.

27 июля в столице Болгарии в храме Святых Седмочисленников (болг. Свети Седмочисленици) состоялась торжественная встреча святыни, которую возглавил Святейший Патриарх Болгарский и Митрополит Софийский Неофит. Церковь освящена в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, а также пяти их последователей (семи святых, память которых празднуется Болгарской Церковью 27 июля).

По случаю престольного праздника храма и дня памяти св. вмч. Пантелеимона была совершена Божественная литургия, которую возглавил Святейший Патриарх Неофит в сослужении собора архиереев и духовенства Болгарской Православной Церкви, а также игумена и братии Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря.

На протяжении двух дней честная глава святого целителя будет открыта для поклонения верующих в этом храме.

29 июля святыня будет торжественно перенесена в кафедральный собор Софийской митрополии ― собор Святой Недели (Святого Воскресения), расположенный в центре столицы Болгарии, где будет пребывать для поклонения до 31 июля.

31 июля ковчег будет доставлен на подворье Русской Православной Церкви в Болгарии ― храм свт. Николая Чудотворца в Софии.

1 августа святыню доставят в древний болгарский город Враца на северо-западе Болгарии у северных предгорий Стара-Планины. Встречу ковчега с честной главой св. вмч. Пантелеимона возглавит митрополит Врачанский Григорий (Цветков) с собором духовенства Врачанской митрополии.

После торжественной встречи святыня будет перенесена в кафедральный собор Врачанской митрополии, где 1 и 2 августа будут совершены Литургии, которые возглавит митрополит Григорий.

После богослужения 2 августа главу святого целителя доставят в центральный городской медицинский комплекс «Христо Ботев», где будет совершен молебен и закладка камня в основание нового храма в честь св. вмч. Пантелеимона.

Более подробная информация о пребывании главы св. вмч. Пантелеимона в пределах Болгарской Православной Церкви публикуется на портале «Русский Афон» — www.afonit.info.