Крест-мощевик XVI века нашли в центре Москвы

Автор: Лариса Брегеда

Май.18.2018. / Нет комментариев

Медный крест-мощевик XVI века, деталь светильника в форме херувима, а также еще ряд артефактов нашли в центре Москвы во время работ по благоустройству.

— Во время археологических исследований в районе улицы Маросейки и прилегающих к ней переулков были обнаружены уникальные находки. В районе Маросейки археологи нашли фрагмент печного изразца с батальной сценой XVII века, медный крест-мощевик XVI века, деталь светильника в виде херувима и совню — форму заточенной рогатины, которая упоминалась еще в новгородских летописях XIII века. Артефакты пополнят экспозиции городских музеев, — рассказал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов, сообщает сайт мэра Москвы.

Крест-мощевик обнаружили в Малом Златоустинском переулке, неподалеку от дома 3, где до 1938 года поблизости находился храм Николы в Столпах, построенный в 1669 году подмастерьем каменных дел Иваном Косминым.

Крест состоит из двух створок, скрепленных между собой штифтами. На лицевой стороне в центре можно различить распятие. На оборотной створке изображен архангел Михаил с весами и зеркалом в руках, а на концах креста видны поясные изображения святых. Отчетливо видно и изображение святителя Николая Чудотворца.

Также из предметов церковной утвари была найдена деталь светильника из медного сплава в форме фигурки ангела с креплением.

Специалисты предполагают, светильник был частью убранства храма Николы в Столпах, а фигурка могла попасть в слой во время его разрушения.

Напомним, что ранее в районе Златоустинских переулков были найдены остатки ограды Златоустовского монастыря, белокаменные надгробия, другие артефакты, а также фундамент каменного храма XVII века в честь святителя Николая Чудотворца.