Круглый стол «Григорий Николаевич Трубецкой (1874–1930)— политик, дипломат, церковный деятель России и зарубежья»

Автор: Лариса Брегеда

Окт.10.2017. / Нет комментариев
10 октября 2017 года в 18.00 Дом русского зарубежья и Образовательный фонд имени Сергея и Евгения Трубецких приглашают на круглый стол «Григорий Николаевич Трубецкой (1874–1930) — политик, дипломат, церковный деятель России и зарубежья»

Круглый стол проходит в рамках ежегодных интеллектуальных мероприятий, проходящих с 5 по 12 октября и объединенных общим названием «Трубецкая философская седмица». Седмица посвящена жизни и творчеству философов Сергея и Евгения Трубецких, а также другим представителям этого славного рода.

В программе — выступление историка А.И.Мраморнова, руководителя проекта издания документов Поместного собора 1917–1918 годов, кандидата исторических наук Ю.А.Бирюковой, старшего научного сотрудника Дома русского зарубежья К.Б.Ермишиной.

Ведущий — президент Образовательного фонда имени Сергея и Евгения Трубецких свящ. Георгий Белькинд.

Григорий Николаевич Трубецкой родился в семье Н.С.Трубецкого, в имении Ахтырка, близ Троице-Сергиевой Лавры 17 сентября 1873 года. Родной брат философов Сергея и Евгения Трубецких. После окончания историко-филологического отделения Московского университета начал службу в Азиатском департаменте Министерства иностранных дел. Прошел путь от секретаря консульства до Первого секретаря посольства в Стамбуле.

Выйдя в отставку в 1905 году, занимался публицистической деятельностью, совместно с Е.Н.Трубецким редактировал журнал «Московский еженедельник» (1906–1910). Вскоре снова был призван на дипломатическую службу и встал во главе ближневосточного МИДа. Был посланником в Сербии (1914–1915), на его глазах разворачивалась трагическая история начала Первой мировой войны.

После революции 1917 года был участником Всероссийского Поместного Собора (1917–1918), после эмиграции в 1920 году занимался общественно-политической деятельностью. Был близок великому князю Николаю Николаевичу, участвовал в проекте П.Б.Струве по объединению всех политических сил русского зарубежья. Принял активное участие в создании Свято-Сергиевского православного богословского института в Париже, занимался активной публицистической деятельностью.

В жизни Григория Николаевича Трубецкого отразились все наиболее значимые исторические события и трагические перипетии его времени. Разговор о его разносторонней деятельности коснется всех наиболее интересных общественно-политических и церковных событий этого исторического периода.

——————————————

Возрастное ограничение: 0+

Ограничения по потребителям услуг: есть, для лиц с ограниченными возможностями (на 5-й этаж нет лифта).

Наш адрес:
Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 5
Проезд: м. «Таганская» (кольцевая)
Тел.: (495) 915-10-80