Крутицкому Патриаршему подворью передан ряд зданий

Автор: Лариса Брегеда

Сен.28.2017. / Нет комментариев

В соответствии с распоряжением Департамента городского имущества города Москвы от 11 августа 2017 года № 25351 Крутицкому Патриаршему подворью передано в пользование несколько зданий историко-градостроительной среды подворья. Здания расположены по адресам: ул. Крутицкая, д. 11, д. 17, стр. 9, 10, и 1-ый Крутицкий пер., д. 3, стр. 1.

Ранее согласно решению территориального управления Росимущества в городе Москве от 21 марта 2017 года № И22-09/4674 в безвозмездное пользование Русской Православной Церкви был передан храм Воскресения Словущего на Крутицах

***

Крутицкое подворье (Крутицкое Патриаршее подворье, Крутицкий архиерейский дом, Крутицы) — исторический памятник, основанный в XIII веке, сначала как монастырь, а затем как резиденция епископов Сарских и Подонских; бывший филиал Государственного исторического музея. Памятник архитектуры XVII века. Расположен в Таганском районе Москвы на пересечении Крутицкой улицы и 1-го Крутицкого переулка. Название подворья происходит от слова «Крутицы», обозначавшего в древности возвышенности на левом берегу реки Москвы ниже устья Яузы.

С 1991 года — подворье Патриарха Московского и всея Руси. С 2001 года здесь располагается Синодальный отдел по делам молодежи.