Куба отказалась принять 17 тысяч Библий из США

Автор: Лариса Брегеда

Апр.4.2018. / Нет комментариев

Коммунистическое правительство Кубы не приняло груз Библий «нового международного издания», прибывший из США.

Власти острова свободы объяснили решение категорическим неприятием «массовых новоделов» нового перевода. Правительство признает только старую Библию короля Якова, сообщает кубинское издание Marti News.

Министерство по делам религии Кубы приняло решение отослать груз Библий, отпечатанных христианским издательством Biblica в 2016 году, обратно отправителю в город Майами. Причем издательский дом Biblica ранее без препятствий завез в республику около 33 тысяч экземпляров этого издания Библии.

По словам исполнительный директор издательства Эстебана Фернандеса, на острове до сих пор существует острый дефицит Священного Писания – на каждый экземпляр претендуют шесть верующих, в то время как в США в каждой семье имеется в среднем две Библии. С его слов, многие из кубинских христиан не могут сдержать слезы счастья, когда получают Библию в подарок.

В 1992 году правительство Куба внесло поправки в конституцию страны, провозгласив ее светским государством, и отчасти разрешило деятельность религиозных организаций. С тех пор численность христиан на острове быстро растет. Куба вступила на путь постепенных экономических и политических трансформаций после прихода к власти в 2008 году Рауля Кастро и смерти в ноябре 2016 его старшего брата Фиделя.

В 2014 году кубинское правительство даже разрешило строительство католического храма в Сантьяго-де-Куба, втором по величине городе островного государства – это случилось впервые в истории страны после революции 1959 года. Официально кубинское правительство сняло запрет на печатание новых Библий в 2015 году.

По отчетным данным организации Open Doors USA, на сегодня около 57 процентов кубинцев исповедуют христианскую веру, подвергаясь при этом постоянному надзору и слежке властей.

Как сообщал СПЖ, в США Библия попала в ТОП-10 книг, которые чаще всего просят запретить.