Молодежь подготовила к богослужению храм, где служил отец Иоанн Ширяев — «эсперантский Достоевский «

Автор: Ксения Головина

Авг.11.2017. / Нет комментариев

В углу Пошехонье-Кукобой, глуше которого поискать, состоялась служба, на которую на тракторах приехали и египтяне, и американцы. Здесь служил «эсперантский Достоевский» — отец Иоанн Ширяев. Один из первых, кто стал писать на эсперанто.

3 августа ребятами из Молодежного отдела Воскресенского собора г. Тутаева была проведена нелегкая и очень ответственная работа — подготовить к архиерейскому богослужению полуразрушенный храм в селе Зиновьево Пошехонского благочиния.

Image

 

Image

 

Image

 

Image

Это село, которое сегодня не найти на карте, и храм, к которому можно добраться только на тракторе, известны во всем мире благодаря священнику Иоанну Ширяеву, который служил здесь в начале прошлого века. Отец Иоанн стал известен всему миру как писатель Иван-Горемыка. Свои произведения он писал на языке международного общения эсперанто.

К сожалению, многие его труды утеряны (например, перевод на эсперанто литургии Иоанна Златоуста), не смогли быть опубликованы (как переводы на эсперанто «Войны и мира» и «Анны Карениной» Льва Толстого, а также «Братьев Карамазовых» Федора Достоевского). Отец Иоанн стал одним из первых в мире писателей, создавших собственные произведения на эсперанто. За психологизм новелл его прозвали «эсперантским Достоевским».

В этом году Российским союзом эсперантистов было решено провести ряд мероприятий, посвященных 140-летию о. Иоанна Ширяева. Это  конференция РоСЭ, Летний университет, курсы эсперанто, концерты, «Первые Ширяевские чтения». Также было запланировано и посещение места служения о. Иоанна — храма в Зиновьево.

И вот ребята из числа прихожан Воскресенского собора под руководством Тихона Крылова на тракторе добрались до Зиновьевского храма — заросшего деревьями и кустарником снаружи и с горами строительного мусора внутри.

 

Image

 

Image

 

Image

 

Image

Задача непростая, но ребята сноровисто взялись за дело: навык работы по очистке храмов был ими приобретен во время слетов «Преображения» — нового молодежного движения в Рыбинской епархии.

Справка:

Иван Ширяев родился 11 апреля 1877 года в Веретее в Ярославской губернии. В 1899 году окончил Ярославскую семинарию. Следующие пять лет работал учителем. В 1904 году стал сельским священником под Вологдой.

Начиная с 1895 года, когда Ширяев изучил эсперанто, и до самой смерти русский священник активно поддерживал зарождающееся эсперанто-движение. Он участвовал в различных литературных конкурсах, сотрудничал со многими эсперантистскими журналами, много писал и переводил.

Картинки по запросу священник Иоанн Ширяев эсперанто

Основная заслуга Ширяева — инициатива создания энциклопедии эсперанто. Для этого он в течение многих лет до мая 1930 года собирал материалы для энциклопедии; сам написал и упорядочил по алфавиту 2092 статьи. Двухтомное иллюстрированное издание «Энциклопедии эсперанто» было опубликовано в 1934 году уже после его смерти. На титульном листе значилось, что Иван Ширяев — инициатор и главный редактор данной книги. Второе издание вышло в свет в 1979 году в Будапеште старанием Венгерской эсперанто-ассоциации

Скончался отец Иоанн Ширяев  23 октября 1933 года. После его смерти священник с.Логомары К.М.Колобашкин несколько раз служил по о.Иоанну панихиды,в том числе и на эсперанто.

По мнению критиков эсперанто-литературы, Ширяев был талантливым новеллистом, способным глубоко анализировать действительность. Его перу принадлежат:

  • «Без названия» («Sen titolo», 1905) — автобиографический роман, изданный вв 1995 году. Считается одним из первых романов на эсперанто.
  • «Семь рассказов» («Sep rakontoj», 1906)
  • «Цыганка» («La ciganino», 1907, отпечатано шрифтом Брайля)
  • «Сквозь заколдованное место» («Tra la loko ensorchita»)
  • Переводы на эсперанто:
  • «Война и мир» Льва Толстого,
  • Братья Карамазовы  Ф.М.Достоевского
    Божественная Литургия Святого Иоанна Златоуста(не сохранилась

За свои литературные сочинения Ширяев был премирован на конкурсе эсперанто-литературы

http://rybeparhia.ru/news-4160.html