Мощи благоверных Петра и Февронии посещают храмы Уманской епархии

Автор: Лариса Брегеда

Ноя.20.2017. / Нет комментариев

Ковчег с мощами благоверных князей Петра и Февронии Муромских посещает храмы Уманской епархии УПЦ. Святыня Иоанно-Богословского женского монастыря Запорожской епархии прибыла в Умань 12 ноября 2017 года, сообщает Eparhia-uman.org.ua.

До 21 ноября мощи находятся в Николаевском кафедральном соборе. Затем, согласно графику пребывания, святыня посетит храмы Умани – Успенский, Михайловский, Покровский, Всехсвятский и церковь в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», а также восемь благочиний.

По благословению архиепископа Уманского и Звенигородского Пантелеимона, ковчег с мощами Петра и Февронии будет пребывать на территории епархии до 17 января 2018 года.

В храмах перед святыней будут служиться молебны с акафистом.

Святые Петр и Феврония (XIII в.) – благочестивые супруги, пример христианской семьи. По преданию, крестьянка Феврония исцелила муромского князя Петра от проказы и стала его женой. Знать не приняла простолюдинку и князь, сохраняя супружескую верность, оставил престол и Муром. Возникшая смута вынудила бояр просить Петра и Февронию о возвращении; со временем мудрая княжна сумела завоевать любовь горожан.

В старости супруги оставили мир, приняли постриг с именами Давид и Евфросиния. В молитвах просили Бога принять их души в один день, завещали положить свои тела в одном гробу. Скончались в один день и час; были погребены в разных обителях, но на следующий день оказались в одном месте. Память – 8 июля (н.ст.).