Музей истории обители откроют в Раифском монастыре Татарстана

Автор: Лариса Брегеда

Сен.3.2018. / Нет комментариев

В Раифском Богородицком мужском монастыре в Татарстане откроют музей, посвященный истории обители, в том числе в непростые советские годы.

— На ближайшую зиму запланировано открытие музея Раифского монастыря, где будут собраны вещественные экспонаты: документы и дореволюционные фотографии, — сказал наместник монастыря игумен Гавриил (Рожнов), передает ИА «Татар-информ».

По словам отца Гавриила, музей будет посвящен истории обители – «древней истории, истории революционных лет и новейшей истории возрождения монастыря».

Игумен Гавриил рассказал, что Раифский монастырь в советское время разделил судьбу многих других обителей, хотя монахам удавалось довольно долго сохранять в нем жизнь – он был закрыт одним из последних в Казанской епархии – в 1930 году.

— Монастырь после 1930 года использовался в различных целях: было здесь и отделение ГУЛАГа, лагерь для заключенных, факультет Казанского лесного университета. В Грузинском храме был кинотеатр и клуб, на втором этаже находился спортзал, в Троицком соборе — самом большом здании монастыря, находился слесарный цех по изготовлению водяных центробежных насосов. Последние несколько десятилетий монастырь занимало спецучилище для трудных подростков. Многие корпуса были заняты под жилые помещения сотрудниками спецучилища. В некоторых братских кельях находились камеры для военнопленных, — поделился наместник монастыря.

Когда обитель вернули Церкви, монастырский комплекс сохранился лишь на 16%. По словам игумена Гавриила, большой вклад в восстановление монастыря внес первый его настоятель архимандрит Всеволод (Захаров).