Музей истории религий и национальностей Прикамья открылся в Удмуртии

Автор: Лариса Брегеда

Фев.12.2018. / Нет комментариев
Гостям покажут карты национальностей 19 века, карты вероисповеданий и расскажут, как менялась Сарапульская епархия последние 150 лет.

В Сарапуле накануне состоялось открытие Музея истории религий и национальностей Прикамья. Он расположился в здании бывшей Пушкинской церковно-приходской школы на ул. Горького, 56. Для посетителей созданы 4 выставочных зала, постоянно действующая экспозиция зала христианства и ислама, сообщает пресс-служба Госсовета Удмуртии.

Музей был создан на средства грантового конкурса президента РФ. Проект стал победителем по направлению «Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия» в июле 2017 года. Его подготовил древлехранитель Сарапульской епархии Виктор Ерастов по благословению епископа Сарапульского и Можгинского Антония.

В рамках проекта запланированы самые различные формы духовно-нравственного просвещения от катехизации и вероучения до культурологических и этнографических феноменов религий и национальностей, проживающих в Прикамье, их взаимном влиянии и обогащении.

Как отмечают инициаторы создания музея, здесь можно будет увидеть выставки народов Прикамья: удмуртов, марийцев, башкир, татар и русских. Гостям покажут карты национальностей 19 века, карты вероисповеданий и расскажут, как менялась Сарапульская епархия последние 150 лет.

Помимо этого, откроется и трапезная часть, где организаторы планируют проводить обучающие занятия по кухне народов Прикамья. В церемонии открытия принял участие председатель Госсовета Удмуртии Алексей Прасолов.

В день открытия музея, в нём начала работу выставка «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Урале в XX веке», рассказывающая о судьбах людей, пострадавших за свою веру.