На дне Баренцева моря установили крест в память о погибших подводниках

Автор: Лариса Брегеда

Июл.23.2018. / Нет комментариев

Православный крест в память о погибшем экипаже подводной лодки Д-1 «Декабрист», затонувшей при невыясненных обстоятельствах в 1940 году, установили поблизости от корпуса судна на дне Баренцева моря.

Помимо креста, на корпусе лодки была установлена мемориальная доска с названием лодки и списком экипажа, которым командовал капитан-лейтенант Федор Ельтищев, сообщает издание «Мурманский вестник».

Возглавил памятную акцию командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов, отметивший, что «Северный флот в течение нескольких лет приложил немало усилий, для того чтобы еще одна страница истории не была безвозвратно утеряна».

Попытки отыскать и обследовать место гибели подлодки предпринимались неоднократно. Благодаря большой работе, проделанной специалистами Северного флота, это, наконец, удалось сделать. Подлодка была обнаружена на глубине 250 метров в Мотовском заливе Баренцева моря.

Д-1 «Декабрист» — первая советская подводная лодка, заложенная 5 марта 1927 года на Балтийском заводе в Ленинграде. В августе 1933 года она вошла в состав Северной военной флотилии. В 1938 году Д-1 провела в море более 120 суток, что стало рекордом для того времени. Совершила два боевых похода в ходе Советско-финской войны. 13 ноября 1940 года подлодка затонула при невыясненных обстоятельствах.