На I Гиппократовском форуме поддержали предложение патриарха Кирилла о выводе абортов из системы ОМС

Автор: Лариса Брегеда

Фев.22.2018. / Нет комментариев

Предложение патриарха Кирилла о выводе абортов из системы ОМС поддержали участники I Гиппократовского медицинского форума, который прошел 18 февраля 2018 года в Москве.

Обращаясь к участникам форума, патриарх Кирилл отметил, что «новые медицинские технологии могут служить не только благу людей – исцелению, укреплению их здоровья, – но и нести в себе множество соблазнов, связанных, в частности, с намеренным искажением Богом дарованного нам образа, использованием сомнительных репродуктивных технологий и оправданием абортов», сообщает сайт «Патриархия.ru».

В связи с этим, как подчеркнул Первосвятитель, «особенно важна твердая и последовательная позиция Союза педиатров России в отношении данных вопросов».

Тема абортов стала одной из центральных на прошедшем форуме. В своих выступлениях участники форума выразили озабоченность медицинского сообщества ростом числа детей-инвалидов, в том числе в результате доступности абортов и осложнений вследствие неоправданно частого использования вспомогательных репродуктивных технологий.

Ряд спикеров заявили о том, что у государства и общества до сих пор нет полных и достоверных статистических данных в этой области.

Почетный председатель исполкома Союза педиатров России академик Александр Баранов заявил о поддержке педиатрами России инициативы патриарха Кирилла о выводе абортов, совершаемых не по медицинским показаниям, а по желанию женщины, из государственной системы обязательного медицинского страхования, отметив, что «аборты – это не болезнь».

Форум «Здравоохранение, новые технологии и медицинская этика на страже жизни и здоровья детей» собрал ведущих представителей медицины, в чью компетенцию входит охрана детского здоровья, экспертов в области организации здравоохранения, неонатологии, медицинского права, а также представители Русской Православной Церкви.

Гиппократовский форум, который был учрежден 31 мая 2017 года по инициативе Всемирного русского народного собора и Союза педиатров России. Центр внимания форума – дети – наиболее уязвимая часть общества. Проводиться он будет регулярно.