На храм Святой Екатерины на Невском вернули копии скульптур

Автор: Лариса Брегеда

Дек.15.2017. / Нет комментариев

На Невском проспекте на аттик храма Святой Екатерины вернули копии скульптур святых Евангелистов Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Оригинальные скульптуры, которые украшали римско-католический храм, будут храниться в музее.

«В 2014 году для решения вопроса о копировании скульптур был созван реставрационный совет с участием специалистов КГИОП, Государственного Эрмитажа и Государственного Русского музея, члены которого единодушно пришли к выводу, что дальнейшее пребывание подлинных скульптур на открытом воздухе невозможно, поскольку деструкция мрамора увеличивается вследствие влияния климата и агрессивной атмосферной среды. Аттик базилики также находился в неудовлетворительном состоянии», — сообщили в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

В охранном ведомстве уточнили, что 15 декабря продолжится монтаж на аттик центральной скульптурной группы «Поклонение Кресту». Предполагается, что на следующей неделе фасад храма полностью освободится от строительных лесов.

Напомним, что в 2013 году начались работы по реставрации храма – не только скульптурной группы, но и всего фасада, кровли и купола. Предполагается завершить все процессы к началу Чемпионата мира по футболу 2018 года, на который приедет значительное число гостей (футболистов, болельщиков и официальных лиц) из католических стран. Костел святой Екатерины будет выступать в качестве центрального римско-католического храма Санкт-Петербурга.