На колокольню Новоспасского монастыря подняли 16-тонный Романовский колокол

Автор: Лариса Брегеда

Сен.28.2017. / Нет комментариев

25 сентября 2017 года на четвертый ярус колокольни Новоспасского ставропигиального мужского монастыря был поднят колокол, созданный в честь 400-летия Дома Романовых.

Этот колокол, названный Романовским, — копия колокола, подаренного Новоспасскому монастырю императором Петром I в 1717 году и пострадавшего при пожаре Москвы в 1812 году.

Романовский колокол весом 1000 пудов (16,38 тонны) был отлит в 2013 году по старинным технологиям в г. Тутаеве Ярославской области на колокололитейном заводе Николая Шувалова. Средства на его отливку собирались больше года, работа над колоколом шла на протяжении восьми месяцев.

29 сентября 2013 года колокол был освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в рамках церковно-общественных торжеств, посвященных 400-летию Дома Романовых.

Пока на монастырской колокольне, построенной в 1759-1785 годах по проекту архитектора И.П. Жеребцова, проводились реставрационные работы, Романовский колокол был размещен у ее подножья и исполнял функции сопровождения торжественных богослужений. В настоящее время, когда реставрационные работы на колокольне подходят к своему завершению, стала возможной его установка на колокольне. Подготовка к поднятию колокола заняла около месяца: аэродромными плитами была выложена площадка, выбран кран большой грузоподъемности, стропы, лебедки. В настоящее время ведутся работы по закреплению колокола.

Новоспасский монастырь