Неделя жён-мироносиц

Автор: Иван Кабанец

Апр.30.2017. / Нет комментариев

В сей воскресный день Церковь чтит память святых жён-мироносиц. В то время, когда преданнейшие ученики Иисуса скрывались в смятении и страхе от иудейского гнева, эти женщины не побоялись воздать последнюю почесть своему Учителю. Погребение Иисуса происходило в тайне и несколько второпях, потому некоторые моменты обряда не были соблюдены. Жёны-мироносицы идут ко гробу, чтобы завершить обряд погребения.

Присутствовав при погребении в пяток, они не сочли позволительным в субботу – в день покоя – нарушить тот покой, которым покоилось в священном мраке и затворе гробовой пещеры Тело Иисуса. Жены намерены были излить свое усердие к Господу излиянием мира на Его Тело. Возвратившись с погребения в пяток, они немедленно купили значительное количество благоуханных составов и ожидали наступающего дня по субботе, именуемого днем недельным, воскресным. В этот день, лишь воссияло солнце, благочестивые жены направились ко гробу.

Пусть нас обманывает логика, любовь нас не обманет никогда. И хотя всем было очевидно, что Иисус не стал Иудейским Царём, эти отважные женщины по зову сердца всё так же чтут Его и стремятся к Нему. Его праведный образ не оставляет их и после смерти. Уже позднее, просвещённый Святым Духом, апостол Иоанн напишет в своём послании: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви (1 Ин. 4:18)». Именно такую искреннюю любовь и проявили жёны-мироносицы, а это прославленное Евангельское событие являет нам призыв к верности Христу, несмотря ни на какие внешние обстоятельства.

Помимо свидетельства о верности Учителю, хотелось бы отметить другой, важный момент. Евангелие лишь намекает на то служение Христу, которое несли благочестивые жёны. Они «служили Ему имением своим» (Лк. 8: 2–3). За многими великими лидерами стоят их любящие жёны. В тени каждого великого человека стоят его добрые помощники, которые вложили свой труд в его успех. Иисус Христос не был исключением. И рядом с Ним были добрые женщины, которые вносили свой вклад в дело Его проповеди и брали на себя те трудности, закономерно возникающие на Его пути. В этот день мужчины призываются ценить труд своих добрых помощниц, которые порой остаются в тени. Добрым женщинам этот день напоминает, что ваше служение – ценно и благословлено Богом.  И, наконец, сегодняшний праздник призывает нас к верности Христу до самого конца, несмотря ни на какие внешние обстоятельства.