Общегородской крестный ход 12 сентября ограничит движение в Петербурге

Автор: Лариса Брегеда

Сен.11.2017. / Нет комментариев

В День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя и защитника Петербурга, по Невскому проспекту в пятый раз в этом столетии состоится   общегородской крестный ход. Традиция идти крестным ходом от нынешнего Казанского собора к Александро-Невской Лавре существовала с 1743 года.   В этом торжественном шествии, возглавляемом архиепископом, а позднее митрополитом Санкт-Петербургским, принимали участие десятки тысяч петербуржцев,

После революция эта традиция прервалась и возобновилась лишь в 2013 году, в год трехсотлетия со дня основания Александро-Невской Лавры.

Общегородской Крестный ход по Невскому проспекту отправится от Казанского собора в 11 часов, по окончании Божественной литургии, которую возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Особенностью крестного хода будет, в частности, то, что священнослужители и хоругвеносцы идут в ней не в две линейки, как обычно, а в четыре. Это способствует более быстрому закрытию и открытию движения транспорта по Невскому проспекту. Другой особенностью крестного хода явится то, что многие из участников шествия придут на него с иконами Царя-Страстотерпца Николая II, в знак своего неприятия кощунственного фильма «Матильда».

Праздничные мероприятия на площади Александра Невского начнутся в 12:15. В них традиционно примут участие первые лица города — губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, председатель Законодательсного собрания В.С. Макаров. В торжественной части примут участие ветераны Великой Отечественной войны, кавалеры ордена Александра Невского. Затем участников праздника порадует концерт, в котором впервые примет участие Петербургский камерный хор Николая Корнева. Праздничные мероприятия продолжатся в Александро-Невской Лавре.

Дню перенесения мощей благоверного князя Александра Невского посвящен фотоконкурс «Крестный ход», организованный Александро-Невской Лаврой совместно с ювелирной компанией «Акимов». Участникам вручат ценные и познавательные подарки и призы.

Наместник Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий призвал петербуржцев прийти на крестный ход:

«Человек, находясь в своей квартире, чувствует себя обособленным, а когда люди собираются вместе, видят, как много рядом единоверцев, согласных в своих гражданских, патриотических и религиозных взглядах. Очень важно, чтобы в этот праздничный и одновременно рабочий день мы могли собрать достаточное количество участников Крестного хода, потому что, если мы перекроем движение по Невскому, а пройдет всего 5-6 тысяч человек, это недостаточно для такого важного мероприятия. Важно, чтобы шествие явило, что Санкт-Петербург — православный город».

Говоря о значении святого князя Александра Невского и о его эпохе, Владыка отметил:

«Если бы мы в то время не противостояли Западу, который шел на Русь с крестовыми походами, благословленными папой римским, то мы поработили бы врагу самое главное — душу народа. С этой точки зрения в конкретных исторических условиях борьба Александра Невского с Западом была борьбой против порабощения души. Своей победой Александр Невский отбил охоту у западных соседей разрушать молодую строящуюся великую Русь. Для нас личность Александра Невского имеет непреходящее значение. Для современных политиков Александр Невский может служить примером, чтобы уравновесить Запад и Восток».

Крестный ход ограничит движение в городе. С 20:00 11 сентября и до 20:00 12 сентября полностью закроют участок пл. Александра Невского в направлении от Чернорецкого переулка к мосту Александра Невского, а также по Тележной улице и Чернорецкому переулку.

С 19:00 11 сентября до 11:30 12 сентября не проехать будет по Казанской площади, Казанской улице от Гороховой до Невского, нечетной стороне набережной канала Грибоедова от Казанской до Гороховой

С 10:30 до 13:00 12 сентября закроют Невский проспект от Казанской до площади Александра Невского и по самой площади.