Объявлен конкурс на создание памятника Александру III в Гатчине

Автор: Лариса Брегеда

Май.30.2018. / Нет комментариев

Российское военно-историческое общество и Российское историческое общество объявили конкурс на создание памятника императору Александру III, который планируется установить во дворе Большого Гатчинского дворца в Гатчине Ленинградской области.

— Монумент, изображающий Александра III сидящим в кресле, предлагается установить как раз во дворике Большого Гатчинского дворца. Российское историческое общество и Российское военно-историческое общество объявляют конкурс на его создание, — заявил председатель РИО Сергей Нарышкин, сообщает сайт РВИО.

Для установки монумента Гатчина выбрана потому, что именно она была любимой резиденцией Александра III.

Как считает Сергей Нарышкин, установка памятника известному российскому государю является «правильным и справедливым с исторической точки зрения».

Отмечается, что за основу проекта будет взята сохранившаяся модель памятника Александру III скульптора Паоло Трубецкого. Этот проект изображает государя сидящим в кресле.

— После смерти императора, был проведен конкурс на монумент в его честь. Победителем стал знаменитый конный памятник работы скульптора Трубецкого, который был установлен в Петербурге, а после революции 1917 года был снят с постамента большевиками, но чудом уцелел. А второе место в конкурсе занял проект того же автора — скульптура сидящего в кресле Александра III. РВИО и РИО планируют воплотить в жизнь этот проект — установить памятник на территории Гатчинского дворца, — пояснил научный директор РВИО Михаил Мягков.

По его словам, от нереализованного проекта остались документы, в том числе чертежи, и сегодня нужные талантливые скульпторы, которые смогли бы их воспроизвести в монументе.