Одно из самых красивейших мест планеты находится в Грузии, сообщает журнал National Geographic

Автор: Ирина Буслаева

Ноя.10.2016. / 1 комментарий

Давидо-Гареджский можской монастырь

Давид-Гареджа — комплекс грузинских пещерных монастырей VI века.

Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей и охватывает территории трех районов Грузии — Гардабанского, Сагареджийского и Сигнахского. Главным монастырем считается лавра св. Давида, которая находится на северном склоне горы, разделяющей Грузию и Азербайджан. Граница проходит по вершине горы, которую грузинские историки называют Удабно, по названию одного из монастырей. Этот монастырь находится на азербайджанской территории — на южном склоне горы. Помимо них на южном склоне горы расположены более 100 пещер, которые использовались монахами в качестве келий. Больше всего отдален от границы монастырь Бертубани (датируемый XII веком), который находится на расстоянии примерно двух километров от неё.

Во многих церквах и трапезных монастырей сохранились фрески VIII—XIV вв. с портретами исторических лиц, в том числе портрет царицы Тамары.

Удивительные пейзажи, открывающиеся с высоты монастыря, произвозят сильное впечатление даже на много повидавших туристов. Именно этим и привлек к себе внимание известного журнала монастырский комплекс. Давидо-Гареджийский монастырь признан одним из красивейших мест мира наравне с Новой Зеландией, Кенией и другими.

Давидо-Гареджский мужской монастырь: http://azbyka.ru/palomnik/Давидо-Гареджийский_мужской_монастырь