Ольгин крест после реставрации вернули в главный собор Пскова

Автор: Лариса Брегеда

Мар.7.2018. / Нет комментариев

В Троицкий кафедральный собор Пскова после реставрации вернули крест, созданный в память о деревянном кресте, который по преданию святая княгиня Ольга воздвигла на месте основания города и строительства его первого храма.

Святыня была восстановлена специалистами петербургского института им. Репина в рамках проекта помощи малым городам и провинциальным музеям России, сообщает сайт телеканала «Культура».

Изначально поклонный крест, созданный псковским реставратором Николаем Гавриловым и кузнецом Евгением Вагиным, был установлен на том месте, где стояли деревянные кресты, установленные в память о создании Пскова и строительства его первого храма. Первый крест находился в Троицком соборе до 1606 года, второй — цел и сейчас. Спустя три столетия, он попал на реставрацию в санкт-петербургский институт им. Репина.

Для реставрации доцент кафедры реставрации живописи института им. Репина Филипп Бобров разработал уникальную методику работы с памятником — после консервации основы из дерева заново собрали оклад — серебряную басму из множества кусочков. Золочение на местах утраты позолоты восполнили специальным пигментом.

— Мы пользовались материалом, специально разработанным для консервации произведений на меловых и гипсовых грунтах синтетическим материалами, они должны проявить себя более стабильно в непростых климатических условиях действующего храма, — рассказал Филипп Бобров.

Реставрация святыни заняла пять лет, теперь же, после освящения митрополитом Псковским и Порховским Евсевием, ее снова вернули в главный храм Пскова. Установлен крест слева от иконостаса Троицкого собора.