Организацией служения в столичных больницах займется церковная комиссия

Автор: Лариса Брегеда

Апр.12.2018. / Нет комментариев

В московских больницах много лежачих больных в тяжелом состоянии, за которыми некому ухаживать. В Первой Градской больнице и больнице святителя Алексия за такими больными ухаживают сестры милосердия. Они кормят больных, сопровождают на прогулках, лежачих больных переворачивают, обрабатывают пролежни и т.д.
В отделениях, где работают сестры, смертность значительно снижается. Ведь гигиенический уход, хорошее питание и хотя бы минимальное движение необходимы для эффективного лечения. Даже родным, если они есть, не все под силу (помыть больного в постели, вести профилактику осложнений лежачей жизни). А многим совсем некому помочь.
Сейчас сестринские посты действуют в четырех отделениях больницы: двух неврологических, в нейрохирургии и травматологии. Всего здесь трудятся 26 сестер, им помогают 35 добровольцев. Некоторые добровольцы прошли патронажные курсы, имеют большой опыт работы с тяжелыми больными и по уровню квалификации соответствуют уровню патронажных сестер.
Фото диакона Андрея Радкевича, 2014 год.

При Епархиальном совете Москвы образована Комиссии по больничному служению, которая будет заниматься организацией работы епархии в столичных медицинских учреждениях.

Комиссия создана по благословению патриарха Кирилла, а ее руководителем назначен епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, сообщает сайт Синодального отдела по благотворительности.

Согласно Патриаршей резолюции, владыка Пантелеимон вправе «совершать богослужения во всех больничных храмах по своему усмотрению и по согласованию с управляющими викариями; инициировать открытие новых храмов; подбирать священнослужителей для назначения и служения в больничных храмах».

В тоже время, больничные храмы остаются в ведении викариатств.