Остатки древнего аланского храма попытаются найти в Карачаево-Черкессии

Автор: Лариса Брегеда

Авг.29.2018. / Нет комментариев

Археологи и студенты из Москвы попытаются отыскать рядом с сохранившимся Сентинским храмом в Карачаево-Черкессии остатки более древнего аланского храма, разрушенного около 932 года.

Сентинский храм — одно из пяти сохранившихся культовых сооружений аланского периода на территории современной Карачаево-Черкессии. Расположен он на отроге горного хребта, на левом берегу реки Теберда, в окрестностях аула Нижняя Теберда.

До 10 сентября члены экспедиции также планируют провести исследования на Нижне-Архызском городище, где находятся 3 из 5 древних храмов, сохранившихся в Карачаево-Черкесии.

— Исследования будем проводить внутри Среднего храма, в конце 1960-х годов здесь проводились небольшие работы, мы тоже не планируем очень широких раскопок, хотим получить данные об архитектурной истории храма, — отметил Андрей Виноградов.

Сообщается, что в поселке Нижний Архыз Зеленчукского района Карачаево-Черкессии расположен историко-архитектурный и археологический комплекс, датируемый VII-XIV веками, на территории которого находятся три храма — Северный, Средний и Южный, построенные в первой четверти Х века. Еще два храма этого периода — Шоанинский и Сентинский расположены на территории Карачаевского района республики.