Освящен единственный якутский храм в честь Иоанна Предтечи

Автор: Лариса Брегеда

Окт.30.2017. / Нет комментариев

Единственный в Якутии храм, посвященный святому пророку Иоанну Предтече, освятили 20 октября в селе Намцы.

Освящение храма великим чином и первую Литургию в нем в сослужении духовенства возглавил архиепископ Якутский и Ленский Роман, сообщает сайт Якутской епархии.

– Сегодняшнее событие – очень важное, духовно значимое. В последний раз таинство великого освящения храма здесь совершалось более двухсот лет назад. Наши благочестивые предки, народ Божий, пожелали построить общими усилиями храм, а священноначалие постановило посвятить его святому Пророку и Крестителю Господню Иоанну, – сказал на освящении владыка Роман.

В 1804 году в Намцах освятили небольшую деревянную церковь. В советское время она была утрачена.

В 2000 году в селе образовалась православная община, которая сначала собиралась на молитву в различных помещениях – библиотеке, музыкальной школе и других местах.

В 2002 году на выделенном участке земли началось строительство нового Иоанно-Предтеченского храма в память о стариной церкви. Отмечается, что на сегодня это единственный храм в Якутии, посвященный святому Иоанну Предтече.

При этом большинство прихожан храма – саха, а сама община – одна из первых в республике, которая молится на якутском языке. Верующим помогает протоиерей Павел Слепцов, который, будучи сам носителем якутского языка, не только служит, но и исповедывает, и произносит проповеди на якутском языке.

Особенностью внутреннего убранства храма является резной иконостас с элементами национального орнамента и с иконами, выполненными в уникальной технике чеканки по алюминию.