Память о снесенной часовне святого Пантелеимона увековечили в Москве

Автор: Лариса Брегеда

Ноя.24.2017. / Нет комментариев

На улице Никольской д. 25 в Москве в среду 22 ноября открыли памятный знак в честь располагавшейся здесь некогда часовни святого великомученика и целителя Пантелеимона.

История храма-часовни, первого Афонского Подворья в России, началась в 1875 году, когда почетный гражданин Сушкин купил дом и пожертвовал его Русскому Пантелеимонову монастырю на Афоне, а монастырь устроил в нем часовню, сообщает пресс-служба Российского военно-исторического общества.

По проекту архитектора Александра Каминского с 1880 по 1883 годы была возведена новая часовня, в которую в 1883 году были перенесены мощи святого Пантелеимона (ныне святыня хранится в храме Воскресения в Сокольниках) и чудотворная икона «Скоропослушница» (ныне находится в храме святителя Николая в Келейниках).

Сама часовня отличалась величественной красотой и главным фасадом выходила на Никольскую улицу, а с северо-восточной стороны примыкала к городской «Китайской» стене. Иконы и настенная живопись были выполнены в строгом византийском стиле.

Именно здесь свои первые труды в Москве понес последний в дореволюционной России представитель Русского афонского монастыря, настоятель Афонского Подворья преподобный Аристоклий Афонский.

В 1932 году часовня была закрыта, а спустя два года – сломана вместе с крепостной стеной Китай-города. Сегодня на ее месте находится торговый центр.

Теперь об исторической часовне будет напоминать памятный знак, который 22 ноября освятил митрополит Истринский Арсений.

Мемориальная доска установлена культурно-просветительским фондом «Славянский фонд России» в рамках проекта «Незабытые святыни» при поддержке Российского военно-исторического общества.