Память врача-страстотерпца Евгения Боткина почтили в Военно-Медицинской академии

Автор: Ксения Головина

Июл.18.2017. / Нет комментариев
      Картинки по запросу евгений боткин икона
  Военно-медицинской академии 17 июля, в день 99-й годовщины мученической кончины святого    праведного врача-страстотерпца Евгения Боткина, небесного покровителя академии, молитвенно  почтили его память.
      Память врача-страстотерпца Евгения Боткина почтили в Военно-Медицинской академии

   На месте, отведенном под строительство храма в честь святого врача-страстотерпца, был  отслужен молебен святым царственным страстотерпцам и «верному даже до смерти» лейб-медику  святому Евгению Боткину.Молебен совершил помощник начальника академии по работе с  верующими военнослужащими протоиерей Михаил Погиблов. За молебном молились руководство  академии, представители профессорско-преподавательской корпорации, офицеры, курсанты и  члены попечительского совета благотворительного фонда имени святого праведного врача- страстотерпца Евгения Боткина.

Обращаясь к военным медикам, присутствовавшим на молебне, отец Михаил призвал их помнить о  том, что подвиг, совершенный святым врачом Евгением, — это подвиг верности врачебному долгу, и  этот подвиг стал возможен потому, что Евгений Боткин от юности своей хранил благочестие и  верность Господу, был бескорыстен.

Отец Михаил напомнил, что свое врачебное служение Евгений Боткин начал с больницы для  бедных, затем добровольцем отправился в Маньчжурию, где не только оперативно организовал  работу госпиталей, но и сам в местах боев спасал раненых, вынося их из-под вражеского огня,  выполняя работу простого санитара.

«Именно верность Господу и своему служению давали ему силы не оставить в трудную минуту святых царственных страстотерпцев и стать вместе с ними причастником мученического венца. Делал он все это ради той неизреченной радости, которую дает Бог, нисходя в жертвенную душу. Сегодняшняя молитва к венценосным страстотерпцам и нашему покровителю святому мученику врачу Евгению призовет благодать Божию на дело строительства храма в его честь и на наше служение военно-врачебному делу», — сказал отец Михаил.

3 февраля 2016 года святой праведный врач-страстотерпец Евгений Боткин Архиерейским  Собором Русской Православной Церкви был причислен к лику святых. 14 ноября 2016 года  митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий благословил строительство храма в  честь святого праведного врача-страстотерпца Евгения Боткина при многопрофильной клинике  Военно-медицинской академии.