Патмосского старца Амфилохия (Макриса) прославили в лике святых

Автор: Лариса Брегеда

Сен.5.2018. / Нет комментариев

Священный Синод Константинопольской Православной Церкви прославил в лике святых старца Амфилохия (Макриса; 1889-1970), родившегося и много лет подвизавшегося на острове Патмос.

Решение о прославлении старца было принято на заседании Синода 29 августа 2018 года, сообщает сайт «Православие.ru» со ссылкой на сайт «Pemptousia.gr».

Старец Амфилохий (Макрис) родился на Патмосе в 1889 году. Он активно защищал православную веру, особенно во время оккупации архипелага Додеканес итальянцами.

В те годы он основал множество тайных школ, а также заботился о том, чтобы дети архипелага воспитывались в православной вере и знании родного греческого языка.

Также старец Амфилохий известен тем, что много лет был настоятелем монастыря святого Иоанна Богослова на Патмосе, а кроме того, в 1937 году основал женский монастырь Благовещения.

Еще одно поприще служения старца – миссионерство. Он лично странствовал с проповедью в течение всех лет Второй мировой и позже.

Помимо этого, старец Амфилохий основал множество монастырей на различных греческих островах и был ответственным за детские дома и другие благотворительные организации.

«Умоляю вас применять эту заповедь: старайтесь воспитывать любовь перед лицом Христа в такой степени, чтобы, когда вы произносите имя Его, бежали слезы из ваших глаз. Сердце ваше должно действительно гореть. Тогда Он станет Учителем вашим. Он будет Путеводителем вашим, Братом вашим, Отцом вашим и Старцем вашим», — говорил в качестве назидания старец Амфилохий (Макрис), отошедший ко Господу в 1970 году.