Первая неделя Великого поста самая строгая

Автор: Лариса Брегеда

Фев.20.2018. / Нет комментариев

В понедельник 19 февраля у православных христиан началась первая неделя Великого поста 2018 года – самая строгая на всем его протяжении.

Именно на первой неделе Великого поста верующими соблюдается самый строгий пост – как в телесном, так и в духовном плане. Кроме того, именно на этой неделе в храмах читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского.

Этот канон читается по частям – с понедельника по четверг первой недели Великого поста, а полностью он прочитывается на утрени в четверг пятой великопостной седмицы.

По своей строгости первая неделя Великого поста сходна только со Страстной седмицей, которая, согласно уставу, хоть и не является непосредственно частью поста, но, тем не менее, неразрывно с ним связана.

Завершается первая великопостная неделя двумя праздничными днями. В субботу этой седмицы Православная Церковь празднует память великомученика Феодора Тирона (III-IV вв.), а в воскресенье – празднует Торжество Православия.

Кроме первой недели, в течение всего поста верующие стараются чаще посещать храм, исповедоваться и причащаться, а также участвовать в делах милосердия.

Великий пост готовит верующих к двум важнейшим событиям в жизни Спасителя – Страстной седмице и следующему за ней Празднику праздников – Светлому Христову Воскресению, Пасхе Господней, который в 2018 году будет отмечаться 8 апреля.