Первую Литургию совершили в возрождающемся Успенском соборе Саровской пустыни

Автор: Лариса Брегеда

Авг.6.2018. / Нет комментариев

В возрождающемся Успенском соборе Свято-Успенского мужского монастыря — Саровской пустыни в четверг 2 августа совершили первую Литургию.

В сослужении семи архипастырей богослужение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, сообщает епархиальный сайт.

После Литургии настоятель обители игумен Никон (Ивашков) выразил надежду, что через год Успенский собор освятят, после чего приступят к восстановлению еще одного храма — в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», который взорвали в безбожные годы.

— Знаменитая Саровская пустынь именуется Свято-Успенской, но в ней не было Успенского собора. По территории монастыря проходила городская улица. И вот, по милости Божией, трудами многих людей была построена новая дорога в городе, закрыт проезд через монастырь, и сейчас Успенский собор освящает богоспасаемый град Саров святыми куполами с крестами, которые видны издалека. Для нас это великое утешение и духовная радость, — сказал, в свою очередь, митрополит Георгий.

По словам владыки, это стало возможным благодаря поддержке «Росатома» и Федерального ядерного центра в Сарове.

— Многие его ученые и руководители имеют глубокую веру, они заботятся о том, чтобы мы восстановили все разрушенные святыни, — подчеркнул митрополит.

До революции Успенскую церковь считали одной из самых красивых в России. Этот собор стал первой каменной постройкой обители, главным ее храмом. Именно здесь с 1903 года и до закрытия монастыря находились мощи преподобного Серафима Саровского.

В 1925 году Саровский монастырь закрыли. Успенский собор стал ветшать, и в 1951 году его взорвали. Восстановление собора началось весной 2016 года. Официально заложен он был 1 августа 2016 года патриархом Кириллом.