Платный вход в некоторые православные храмы установили власти Албании

Автор: Лариса Брегеда

Ноя.21.2017. / Нет комментариев

Власти Албании ввели очередную ограничительную меру, направленную против Православной Церкви в стране. Они объявили несколько монастырей и храмов «археологическими памятниками» и стали пускать туда по специальным билетам.

Только за деньги теперь можно попасть в обитель святого Николая в Месопотамо, монастырь Сорока мучеников, собор Влахернской иконы Божией Матери в Берате и другие православные святыни провинции Авлона (совр. Влёра).

«Показательно, что плата за вход была установлена только для православных храмов, ни одна мечеть или костел не попали под ограничения», – сказано в сообщении.

Ранее по инициативе властей из некоторых храмов были вывезены иконы и священные сосуды. Cвятыни изъяты для экспонирования в государственных музеях.

Нападения на православные храмы для современной Албании стали обычной практикой. Известны случаи разрушения церквей, уничтожения фресок, ограбления и осквернения храмов, а также продажи святынь за рубеж и на черном рынке антиквариата.

«Несколько месяцев назад министр культуры Албании Мирела Кумбаро в интервью Gazeta Shqiptare заявила, что государство передает ряд памятников в частные руки, так как не в состоянии самостоятельно обеспечить их охрану и реставрацию, – информирует AgionOros.ru. – Отвечая на вопрос журналиста, будут ли возвращены удерживаемые государством монастыри и храмы Православной Церкви, министр сказала: «Я призываю религиозные общины принять участие в реставрации памятников. С другой стороны, я считаю храмы замечательным местом для организации культурных и общественных мероприятий: концертов, выставок, форумов».

Предстоятель Албанской Православной Церкви Архиепископ Анастасий заявил, что «Православная Церковь в Албании по-прежнему гонима властями: не возвращены святыни, конфискованные еще безбожным режимом, в том числе и многие монастыри». По его словам, «не дело политических властей определять, что является священным, а что нет».

Митрополит Коницкий Андрей отмечает, что не только Православная Церковь, но и населяющие Албанию греки испытывают серьезное давление: имущество частных лиц конфискуется, греческие общества преследуются и закрываются.

«Албанцы не скрывают своих планов по построению «Великой Албании», в которую планируют включить значительные территории соседних православных государств», – говорит владыка.