«Потрогать руками XIII век»: В Переславле-Залесском пройдет исторический молодежный форум «Александрова гора»

Автор: Лариса Брегеда

Июл.20.2018. / Нет комментариев

III Молодежный форум и исторический фестиваль «Александрова гора» пройдет с 19 по 29 июля в Переславле-Залесском. Палаточный лагерь расположится на берегу Плещеева озера.

О мероприятии подробно рассказали в среду 18 июля на пресс-конференции, посвященной открытию культурно-образовательной площадки.

Форум ориентирован на студентов и молодых специалистов в юридической и гуманитарной областях. Они смогут принять участие в научных конференциях, мастер-классах и конкурсах, познакомиться с экспертами из разных профессиональных областей.

Конечной точкой станет фестиваль русской истории и культуры, на котором реконструируют Невскую битву. Он имеет несколько тематических направлений: театральное, музыкальное, поэтическое, танцевальное и промысловое.

Главная цель всего проекта, как отмечают создатели, — формирование активной гражданской и жизненной позиции подрастающего поколения. «Образование и всестороннее развитие молодежи – это инвестиции в будущее страны», — под таким девизом пройдет фестиваль.

— Форум помогает ребятам понять не только то, кто такой Александр Невский, но и кто такие они сами. Церковь при том, что она является хранительницей традиций, всегда была устремлена в будущее, поэтому общение с молодежью, интерес к тому, чем живут молодые, совершенно органичен для нее. Это возможность пообщаться, глядя друг другу в глаза, — заявил на пресс-конференции глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

По словам ректора Московского государственного юридического университета Виктора Блажеева, площадка уникальна тем, что тесно связана с Церковью.

— Мне кажется, это важно, что в проекте присутствует такое мощное духовное начало, что очень важно для любой профессии, — заметил ректор МГЮИ.

На территории «Александровой горы» соорудят походный храм, где дежурный священник сможет ответить на вопросы участников проекта.

Также в культурно-образовательной программе фестиваля знакомство с литературным наследием Древней Руси, обучение игре на традиционных русских инструментах и мастер-классы по ростовской, хохломской и гжельской росписям.