Правоохранители вернули украденные иконы монастырю РПЦ

Автор: Лариса Брегеда

Июн.4.2018. / Нет комментариев

Найденные полицией старинные иконы глава МВД РФ Владимир Колокольцев передал Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Святыни были украдены в начале мая из Свято-Троицкого Макарьевского Желтоводского женского монастыря в Нижегородской области, сообщает ТАСС.

Ранее официальный представитель МВД РФ Ирина Волк сообщила, что полицейские нашли похищенные иконы в Нижегородской области.

Сообщается, что 2 мая преступник спрятался в соборе после всенощной. Он сломал киоты и через окно второго этажа на веревке спустил десять икон. В результате оперативно-разыскных мероприятий полицейские обнаружили подозреваемых, которые искали покупателя в среде коллекционеров.

«В результате оперативно-разыскных мероприятий полицейские выяснили местонахождение подозреваемых и получили информацию о том, что они ищут покупателя среди коллекционеров антиквариата. Только за одну из украденных икон – мироточивый образ Божией Матери «Владимирская» XVII века –- похитители запросили свыше 5 млн рублей. 60-летний ранее судимый мужчина и его 27-летний сообщник были задержаны в тот момент, когда, договорившись о сделке, везли три реликвии на продажу», – отметила Волк.

Полицейские задержали преступников. Третий подозреваемый был задержан в частном доме в Богородском районе.

Ранее в Киеве нашли древнюю икону Покрова Пресвятой Богородицы, которую украли неизвестные из Киево-Печерской лавры. Святыня находилась в тайнике вместе с оружием и боеприпасами в Дарницком районе столицы.