Презентован научный трехтомник о блокаде Ленинграда

Автор: Лариса Брегеда

Янв.22.2018. / Нет комментариев

В Петербурге состоялась презентация трехтомного исследования доктора исторических наук, почетного профессора Санкт-Петербургского госуниверситета Геннадия Соболева «Ленинград в борьбе за выживание в блокаде».

По словам автора книги, она представляет собой научный труд, который стал результатом многолетней исследовательской работы, начавшейся еще в середине 1960-х годов, сообщает сайт Российского военно-исторического общества.

– Я старался показать, как жил Ленинград во взаимоотношении голода и фронта, что происходило в городе, – отметил Геннадий Соболев.

Постепенно сложился коллектив исследователей, занимавшихся проблематикой истории блокадного Ленинграда, а научная работа велась не только в архивах города, но и страны в целом.

В ходе работы исследователи столкнулись с проблемой секретной информации, так как не все результаты можно было публиковать в печати. Считалось, что официальные данные о блокаде достаточны и нет необходимости снова обращаться к теме.

Только в конце 1980-х годов стали рассекречиваться архивные документы и появилась возможность рассмотреть ряд новых сюжетов, ввести в научный оборот новые данные.

Каждый из трех томов книги состоит примерно из 700 страниц и, хотя все тома построены по хронологическому принципу, сама книга не является хроникой.

Это больше рассказ о жизни города через призму событий и судеб жителей, рассказ, основанный на анализе многочисленных документов. В книге более 100 действующих лиц.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года, в январе 1943 года произошел ее первый прорыв, а окончательно снять ее удалось 27 января 1944 года.

За время блокады, которая продлилась 872 дня, в городе от голода умерли более 600 тысяч человек, свыше 17 тысяч погибли во время бомбежек.

Несмотря на тяжелое положение, город на протяжении всей блокады продолжал жить: работали свыше 200 предприятий, на которых производилось около 150 образцов военной продукции, работал Ленинградский зоосад, в храмах шли богослужения.