При строящемся храме Всех святых в Страсбурге открыт духовно-культурный центр

Автор: Иван Кабанец

Май.22.2017. / Нет комментариев
19 мая 2017 года в Страсбурге при строящемся храме Всех святых открылся духовно-культурный центр Русской Православной Церкви, который возводился на частные пожертвования в течение трех лет.

Торжественную церемонию открытия возглавили представитель Русской Православной Церкви при Совете Европы и других международных европейских организациях, настоятель храма Всех святых игумен Филипп (Рябых) и мэр Страсбурга Ролан Рис. Присутствовали генеральный консул Российской Федерации в Страсбурге В.Б. Левицкий, дипломаты, аккредитованные при Совете Европы, находившиеся с официальным визитов в Страсбурге члены делегации Правительства города Москвы во главе с министром Правительства Москвы, руководителем Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы В.А. Петросяном, клирики храма Всех святых иерей Евгений Макушкин и диакон Иоанн Куляк, французский архитектор Мишель Арнольд, руководители строительных и монтажных компаний, которые были задействованы в возведении и обустройстве нового приходского центра, прихожане храма Всех святых и жители Страсбурга.

В слове на открытии церемонии игумен Филипп сказал: «Уверен, что этот духовный и культурный центр станет не только домом жизни и деятельности православной общины Всех святых, местом пребывания Представительства Московского Патриархата при Совете Европы, но и площадкой для культурных и социальных мероприятий, где будут встречаться люди разных вероисповеданий и национальностей из европейских стран от Атлантики до Владивостока».

В ответном слове мэр Страсбурга подчеркнул, что городские власти стремятся проявлять заботу о различных религиозных и социальных группах и выразил радость в связи с открытием центра, в получении разрешения на строительство которого он принимал непосредственное участие.

Игумен Филипп провел почетных гостей по зданию приходского центра и рассказал о планах по использованию каждого из помещений. В центре планируется реализовывать образовательные и воспитательные программы для детей, молодежи и взрослых, организовывать выставки, концерты, семинары и конференции. Вниманию гостей были предложены выставки работ скульптора из Донецка Олега Шеина, ныне проживающего в Страсбурге, и художницы Татьяны Дорофеевой. присутствовавшие также ознакомились с экспозицией икон из храма Всех святых.

В завершение праздника для мэра города и почетных гостей было организовано чаепитие.

Открытию приходского духовно-культурного центра предшествовала длительная работа по уборке здания после окончания стройки. Все было сделано усилиями самих прихожан, которые на протяжении нескольких недель совместно трудились на участке.

В ближайшем будущем предстоит переезд храма Всех святых с улицы Нидербронн, где сейчас расположен приход, в новый приходской дом. До тех пор богослужения будут проходить в старом здании. Продолжается строительство храма Всех святых, рядом с которым находится духовно-культурный центр. Окончание работ запланировано на конец 2017 — начало 2018 года.

По материалам сайта храма Всех святых в Страсбурге

Патриархия.ru