Придел храма при доме для слепоглухих освятили в Сергиевом Посаде

Автор: Лариса Брегеда

Дек.14.2017. / Нет комментариев

В сергиево-посадском доме-интернате слепоглухих для детей и молодых инвалидов во вторник 12 декабря освятили великим чином придел святителя Луки Крымского храма в честь явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому.

Чин освящения придела и Литургию в нем в сослужении духовенства возглавил архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, сообщает сайт Синодального отдела по монастырям и монашеству.

Отмечается, что придел был освящен в честь святого Луки Крымского неслучайно. Святитель, который в конце своей земной жизни ослеп, особо почитается воспитанниками и воспитателями детского дома слепоглухих и является их небесным покровителем.

В нижнем приделе святителя Луки храма в честь Явления Пресвятой Богородицы устроена купель с удобной лестницей, украшенная объемными керамическими изображениями разных сюжетов из Евангелия. Все они окрашены яркими красками и хорошо видны слабовидящим.

Храм в честь явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому на территории дома-интерната является подворьем Троице-Сергиевой лавры.

Его пространство максимально адаптировано и для зрячего ребенка, и для слепого, а также для глухих и слепоглухих детей. В храме устроены пандусы для инвалидов-колясочников, используются низкие подсвечники, чтобы детям было удобно ставить свечи.

Почти все иконы в храме также адаптированы для подопечных дома-интерната. Они находятся на определенном уровне по высоте, и все подписаны брайлевским шрифтом.

Основными прихожанами храма, а также его пономарями и певчими являются воспитанники детского дома. В богослужениях участвуют слепые и глухонемые дети в возрасте 6-7 лет и старше.