Принесение мощей преподобного Макария Римлянина

Автор: Лариса Брегеда

Фев.26.2018. / Нет комментариев

Мощи преподобного Макария Римлянина, Новгородского, 12 февраля впервые покинут место своего пребывания — Макариевскую пустынь, один из самых труднодоступных монастырей Ленинградской области, расположенный среди болот в Тосненском районе.

Рака с мощами подвижника XVI века будет доставлена 12 февраля в собор иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» Соснового Бора, где пробудет до 25 февраля.

Божественную литургию 12 февраля возглавит епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, после чего перед мощами будет совершен молебен.

Затем мощи преподобного Макария будут доставлены для молитвенного поклонения верующих в другие города Гатчинской епархии: с 25 февраля по 4 марта в Екатерининский собор Кингисеппа; 4 — 11 марта в Екатерининский собор Луги; 11 — 18 марта в Павловский кафедральный собор Гатчины; 18 — 25 марта мощи будут находиться в храме иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» Тосно, после чего отбудут на место своего постоянного пребывания в возрождаемую обитель.

Преподобный Макарий родился в Риме в конце XV в. Покинув Рим с его духовным разладом, приехал на Русь и достиг Великого Новгорода. Здесь он поступил в Свирский монастырь и принял монашество. По благословению старца преподобный Макарий поселился на островке на реке Лензи. Вскоре он основал обитель, где стал первым игуменом.

Возрождаемая Макариевская пустынь находится в труднодоступной местности, попасть туда возможно либо зимой, когда болото замерзает, либо засушливым летом.

Подробная программа с указанием времени прибытия мощей в храмы будет опубликована на сайте Гатчинской епархии.