Прогулка вокруг станции метро «Таганская». 9 интересных мест

Автор: Иван Кабанец

Май.27.2017. / Нет комментариев

Старинная Таганка – бывший рабочий район, где сегодня сосредоточились красивейшие храмы, интересные музеи и яркие памятники архитектуры. Рассказываем о самых интересных местах района, которые следует включить в прогулочный маршрут!

1. Храм Святого Мартина ИсповедникаХрам Мартина Исповедника10.jpg
Великолепный, один из красивейших в столице, храм, освященный во имя св. Мартина Исповедника, находится на близ Таганки. Столь редкое для Москвы его посвящение объясняется тем, что он был основан в честь дня венчания на престол великого князя Василия III, отца будущего первого русского царя Ивана Грозного. Его восшествие на престол состоялось в праздник св. Мартина, 14 (27) апреля 1503 года. Построенный в стиле классицизма, Храм святителя Мартина Исповедника представляет собой признанный шедевр русского зодчества.

Место: ул. Станиславского, 2.

2. Покровский монастырьПокровский_монастырь_Москва
Монастырь «Покрова на убогих домах» был основан в 1635 г. русским царем Михаилом Феодоровичем на месте с давних пор находившегося здесь кладбища для погребения бездомных, бродяг, утонувших и казненных. После Октябрьской революции монастырь упразднили. В 1926 году была взорвана колокольня, потом закрыли Покровский храм, снесли часовню и могильные памятники, а в 1929 году был закрыт Вознесенский храм. На месте кладбища высадили парк. Сегодня же здесь расположен действующий женский монастырь, в стенах которого покоятся блаженной старицы Матроны, поклониться которым стремятся многочисленные паломники. Сама территория монастыря цветущая и ухоженная, постройки его были не так давно отреставрированы.

Место: ул. Таганская, 58.

3. Храм Успения Пресвятой Богородицы в ГончарахУспенский храм в Гончарах.jpg
Этот нарядный храм, словно драгоценный камень, небольшой по размерам, вкраплен в старые улочки Москвы. Первые упоминания о деревянном Успенском храме, построенном в слободе гончаров, относятся к началу XVII века. В 1654 году местные гончары построили себе новый каменный однопрестольный Успенский храм. В 1702 году успенский придел был перестроен, на месте разобранного притвора была построена трапезная с приделом Тихона, епископа Амафунтского. Между 1764—1774 годами была построена трёхъярусная колокольня в стиле послепетровского барокко. В советское время церковь не закрывалась. С 17 июля 1948 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия I Успенский храм становится подворьем Болгарской Православной Церкви.

Место: Гончарная ул., 29 д.

4. Спасо-Андроников монастырьСпасский собор Андроникова монастыря5.jpg
Бывший мужской монастырь на левом берегу реки Яузы, близ одной из Поклонных гор. Основан он был еще около 1360 года митрополитом Алексием. Архитектурный ансамбль монастыря складывался на протяжении четырех веков. Несомненно, древнейшим сооружением и главным архитектурным шедевром Спасо-Андроникова монастыря является красивейший Спасский собор, построенный на месте деревянной церкви в 15 веке; росписи внутри собора были созданы самим Андреем Рублевым. Здесь же, возле собора, и погребен великий русский иконописец. В 1947 году монастырь объявлен историко-культурным заповедником, а с 1960 года на территории монастыря действует Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.

Место: Андроньевская площадь, 10.