Реставраторы вернут первоначальный облик храму XVI века в Новгороде

Автор: Лариса Брегеда

Янв.12.2018. / Нет комментариев

Реставраторы возвращают первоначальный облик церкви Ильи Пророка на Славне в Великом Новгороде, сообщили «Интерфаксу» в новгородской общине Русской православной старообрядческой церкви, в пользовании которой находится этот федеральный памятник.

«В ходе ремонтно-восстановительных работ специалисты, в частности, обнаружили в храме заложенные оконные и дверные проемы, а также внутристенные лестницы, ведущие из основного объема храма на хоры», — сказал собеседник агентства.

Первоначальный облик церкви стал постепенно вырисовываться при демонтаже многочисленных перегородок, возведенных внутри храма в послевоенные годы при приспособлении церковных помещений под жилье, мастерские и склады.

Кроме сноса перегородок, реставраторы в настоящий момент занимаются укреплением фундамента здания, разбирают остатки печей, с помощью которых более полувека отапливалось строение, и чинят кирпичную кладку.

При этом специалисты используют для замены древние кирпичи того же самого храма, из которых в советское время сооружались снесенные ныне перегородки. На кирпичах реставраторы находят следы Великой Отечественной войны — отметины от пуль и осколков снарядов.

Работы на фасадах специалисты планируют начать весной, с установлением теплой, сухой погоды. Тогда же реставраторы, вероятно, заложат дополнительные окна, прорубленные в стенах церкви в советские годы.

Стоимость работ составляет около 90 млн. рублей. Средства выделило Минкультуры РФ. Работы должны завершиться до 20 декабря 2018 года.

Представитель региональной общины старообрядцев отметил, что после реставрации храм будет использоваться не только для совершения богослужений. Здесь также будут находиться приют для паломников и музейная экспозиция по истории новгородской археологии.

Церковь Ильи Пророка на Славне расположена на Торговой стороне в историческом центре Великого Новгорода. Согласно летописям, храм был заложен в средине XVI века. В годы Великой Отечественной войны он несколько лет находился неподалеку от передовой и получил значительные повреждения. После войны купол церкви обрушился, и храм приспособили под жилье.