Руины храма Трех Святителей в Москве признали культурным наследием

Автор: Лариса Брегеда

Сен.5.2018. / Нет комментариев

Обнаруженные в Москве руины храма Трех Святителей бывшего Скорбященского монастыря в Новослободском парке признаны культурным наследием, а потому действовавшую на этом месте сцену перенесут в другое место.

— Необходимость грамотной консервации и сохранения этого памятника с самого начала была очевидна для нас и для наших коллег из префектуры. После обсуждения данной проблемы с представителями экспертного сообщества, археологами и Патриархией было окончательно принято решение о переносе сцены, которая была возведена еще в советское время, — сказал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов, сообщает сайт мэра Москвы.

Он добавил, что на данный момент «специалистами разрабатывается проект будущей консервации храма в преддверии осенне-зимнего периода».

Таким образом, обнаруженные остатки храма взяты под госохрану. Любое посягательство на них будет наказываться, также нельзя мешать работе археологов.

Напомним, что в результате раскопок на месте бывшего Скорбященского монастыря археологи нашли уже немало интересных артефактов, среди которых — полутораметровый белый мраморный крест, кусок металлической оковки двери, фрагменты мозаики, кирпичи с клеймами, нательный металлический крестик.

Скорбященский женский монастырь был основан в 1891 году и просуществовал до 1918-го. Обитель располагалась на углу Новослободской улицы и Вадковского переулка.

На ее территории были построены четыре церкви, в том числе церковь Трех Святителей и единственный сохранившийся до наших дней храм Спаса Всемилостивого.

В 1929 году три церкви и большинство монастырских построек были разрушены. На месте обители сейчас находится Московский государственный технологический университет «Станкин».