Русской Церкви разрешили использовать самовольные постройки

Автор: Лариса Брегеда

Авг.13.2018. / Нет комментариев

Храмы и другие самовольные постройки религиозного назначения Русской Православной Церкви выведены из-под запрета на использование.

Эта часть прописана в принятом законе «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации (в части уточнения положений о самовольных постройках)», сообщает Юридическая служба Московской Патриархии.

В комментарии к принятому Федеральному закону от 03.08.2018 г. № 339-ФЗ отмечается, что одна из его новелл вводит запрет «на использование самовольных построек».

«На практике такая новелла могла бы привести к запретам осуществлять богослужения в построенном «без учета установленных требований» храме, проживать в «самовольно построенном» келейном корпусе, использовать «самовольную» котельную или иные сооружения вспомогательного использования для обеспечения деятельности приходских и монастырских комплексов», — пояснили в Юридической службе.

Как добавили в службе, по факту это могло повлечь «наступление негативных последствий для религиозных организаций в сфере их религиозной деятельности и для верующих, что совершенно недопустимо».

«В этой связи, по инициативе Русской Православной Церкви, храмы и иные самовольные постройки религиозного назначения выведены из-под запрета на использование», — подчеркивается в комментарии.

В службе добавили, что такие постройки разрешено использовать только в том случае, если они соответствуют требованиям, установленным Правительством России.

«В случае если такие самовольные постройки не отвечают установленным требованиям, их использование религиозными организациями допускается до 2030 года», — добавили в Юридической службе.

В комментарии отмечается, что в ближайшее время будет подготовлен проект постановления Правительства, устанавливающего требования к самовольным постройкам, которые разрешено использовать Русской Церкви.

«Остальные самовольные постройки, которые не будут удовлетворять установленным Правительством Российской Федерации требованиям, необходимо легализовать в срок до 2030 года… Поэтому епархиям необходимо настроиться на работу по легализации самовольных построек, в том числе в судебном порядке», — пояснили в службе.

Авторы комментария также отметили, что с принятием закона «стало возможным признание права собственности религиозной организации на самовольную постройку, если она расположена на земельном участке, находящемся не только в собственности или постоянном (бессрочном) пользовании, но также и в безвозмездном пользовании религиозной организации».